新華網 正文
社保“六險一金”在石景山全區試點
2020-11-24 07:51:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  社保“六險一金”在石景山全區試點

  長期護理險涵蓋該區城鎮職工和城鄉居民 未來將在全市范圍內推廣

  傳統的社保“五險一金”在北京將變成“六險一金”。昨日,北京市醫保局會同市財政局下發《北京市長期護理保險制度擴大試點方案》,明確在之前3個街道先行開展政策性長期護理保險制度試點的基礎上,將其擴大至石景山全區。長期護理保險為社保獨立險種,這意味著本市將迎來“六險一金”時代。北京青年報記者了解到,本市將在總結石景山區前期試點工作的基礎上,研究完善長期護理保險制度,在2021年底初步形成符合本市實際的長期護理保險制度體係。此後將在全市范圍推開。

  為應對人口老齡化、完善醫療保障體係建設,2016年起全國15個城市率先開展長期護理保險試點,解決重度失能人員護理服務保障問題。長期護理保險制度是在老齡化加深背景下,按照社會保險獨立險種設計,發揮對失能人員的護理服務保障功能,健全社會保障體係的制度安排。可改善家庭生活質量、優化醫療資源,並通過失能人員護理服務需求,增強護理服務和健康産業活力,拉動就業創業,形成與相關産業協同發展的良好局面。

  今年,國家醫保局、財政部印發《關于擴大長期護理保險制度試點的指導意見》,將本市石景山區列為擴大試點區。此次正式印發《北京市長期護理保險制度擴大試點方案》,明確在石景山區開展擴大長期護理保險試點工作,為重度失能人員提供護理服務。

  北青報記者了解到,目前石景山區已經在3個街道先行開展了政策性長期護理保險制度試點,探索為重度失能人員提供長期護理服務。此次試點方案中將本市長期護理保險試點范圍擴大至石景山區全區,並啟動參保繳費、失能評估、服務保障、待遇支付等全流程的試點工作。

  北京市醫保局相關負責人表示,石景山區內參加本市基本醫療保險的城鎮職工和城鄉居民均納入參保范圍(不含學生、兒童),實行城鄉一體化保障。同時,在試點階段先將重度失能人員納入保障范圍,根據本市經濟社會發展和基金承受能力,逐步將失智人員、中度失能人員納入保障范圍。也就是説,一旦被認定為重度失能人員,即可享受到相應的護理服務。

  據介紹,石景山區長期護理保險制度將建立互助共濟、責任共擔的多渠道籌資機制,擴大試點階段籌資標準為180元/人/年。職工繳費由單位和個人按照5:5的比例分擔,單位繳費由職工醫保統籌基金劃轉,不增加企業負擔,個人繳費由職工醫保個人賬戶代扣代繳;居民繳費由財政和個人按照5:5的比例分擔,其中符合基本醫保個人繳費財政全額補助條件的人員,其長期護理保險個人繳費由財政全額補助。參保繳費工作即將啟動。

  市醫保局相關負責人表示,重度失能人員可享受機構護理、機構上門護理和居家護理等不同形式的護理服務,職工和居民執行統一待遇水平。擴大試點階段保障基本、低水平起步,提供每月約3000元的護理服務,基金支付水平總體上在70%左右。鼓勵居家和社區護理服務。同時,執行規范化、標準化的失能評估和護理服務標準,確保重度失能人員享受相同的待遇保障。引入社會力量參與長期護理保險經辦服務,服務全程監管,保障參保人員利益,提高經辦管理服務能力和效率。(記者 解麗)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011106661126777320