新華網 正文
為大樹買保險 長春未雨綢繆應對極端天氣
2020-11-22 11:00:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月22日電(記者高楠、邵美琦)近日,吉林長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣,北國春城變“冰城”。極端天氣也致使部分市政綠化樹木不同程度受損,不少停靠在樹下的車輛被折斷、壓彎的樹枝損傷。

  長春市民劉威的轎車就被掉落的樹枝砸出凹坑,當他從廣播中得知“因樹倒造成砸車或傷人事件可與園林部門聯係理賠”的消息後喜出望外,“頭一次聽説還能給樹上保險,為政府以人為本的超前意識點讚!”他説。

  長春市林業和園林局相關負責人介紹,今年以來,長春接連發生多起自然災害,園林樹木也不同程度受損。因此,園林管理部門為樹木購買了長春市城區公共綠地樹木公眾責任險。該險種既針對施工人員在施工過程中發生意外事故導致的樹對第三者造成的人身傷亡或財産損失,也針對因自然因素導致的樹對第三者造成的人身傷亡或財産損失。

  消息一出,長春市各城區園林管理處的電話成了“熱線”,市民紛紛咨詢理賠流程。據介紹,申請理賠首先要保留現場,並撥打樹木所屬行政區園林管理處報險電話,判定符合理賠條件後報送至保險公司,工作人員到現場勘查取證,對符合理賠條件的依規理賠。

  除了主動作為,保障市民利益外,園林部門對受損樹木也展開積極補救工作。截至21日,全市園林部門共出動搶險車輛530余臺次,作業工人3300余人,處理危倒樹1450余株,樹木折枝2.3萬余處。

  雪過天晴,長春的街道在環衛、園林工人辛勤工作下又恢復了往日的秩序。雖然路旁的樹木仍披著“冰衣”,但人們出行的心情更暖更舒暢了。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011199211126771361