新華網 正文
3歲去嵩山習武 單親媽媽盼她“翻”出自信
2020-11-22 07:45:18 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  5歲女孩每天翻100個跟鬥走紅

  3歲去嵩山習武 單親媽媽盼她“翻”出自信

  放學後,小豆芽和媽媽一起回家

  5歲女孩小豆芽最近火了,她幹凈利索地側空翻,鏗鏘有力地大喊“我最棒”,每天能翻100個跟鬥,乖萌又英姿颯爽的樣子在網上引起廣泛關注,許多網友為她加油點讚,同時也有人提醒她注意安全,還有人認為她應該被選入體操隊……

  一個年僅5歲的小女孩,為何要努力練習側空翻?她又是如何克服困難練成了這樣的“功力”?實際上,在這一切背後,充滿了一個單親媽媽的母愛、寄望,還有辛酸。

  網上走紅

  5歲萌娃每天翻100個跟鬥

  視頻上熱搜,有人還為她作詩點讚

  近日,一個名為“5歲萌娃每天翻100個跟鬥”的視頻上了熱搜,引發全網關注和討論,視頻中的小女孩也隨之在全國火了起來。

  視頻中的5歲小女孩名叫小豆芽,身穿一身運動服裝,在家門口表演單手翻、原地側空翻,翻前翻後還會來一句“奧利給”,給自己加油打氣。

  隨後,記者在抖音上搜索發現,小豆芽在家門口表演側空翻的視頻獲得的點讚最多,引來了10余萬點讚以及數千條評論。

  “一招之鮮吃遍天,旱地拔蔥側空翻;五歲嬌娃小豆芽,為國爭光立志堅!”在評論中,一位網友還專門為小豆芽做了一首詩。

  “哇塞,這動作幹凈利索,背後不知道吃了多少苦,叔叔給你點讚!”

  “小女孩動作流暢有力而穩健,是棵好苗子,家長努力培養吧!”

  ……

  網友們紛紛為小豆芽點讚,也有人提醒要注意安全,更有網友認為小豆芽應該被選到體操隊。

  記者探訪

  就讀幼兒園大班

  每天練習兩小時,已成當地“小明星”

  11月18日,成都商報-紅星新聞記者經過多方聯係,終于找尋到小豆芽本人,她現在就讀于四川省廣元市蒼溪縣白橋鎮幼兒園,目前正在上大班。

  18日下午4點,小豆芽放學後和媽媽一起回家。學校的斜對面,就是小豆芽居住的地方。這是一間老式房屋,有一個圍墻圍著的院壩。小豆芽的媽媽楊樂告訴記者,她們老家在白橋鎮農村,為方便小豆芽上學,就在學校對面租住了一間房屋。

  “這裏剛好有一個院壩,小豆芽每天練功也安全。”楊樂説,她現在在四川眉山市工作,一般3天以上的假期才會回到白橋鎮和女兒待在一起,平時照顧小豆芽的工作就落在了外婆李秀萍的身上。

  換上練功服和鞋子,在院壩內跑步、踢腿……20分鐘熱身完成後,小豆芽開始了“翻跟鬥”,最開始是單手側翻,然後是原地側空翻和助跑側空翻。

  記者看到,在單手側翻時,小豆芽就像玩耍一樣容易,側空翻時就要難一些。在側空翻前,小豆芽要先給自己提氣,大喊一聲“奧利給”,然後一個側空翻翻過後,她會給自己豎起大拇指,再喊一聲“我最棒!”

  小豆芽練習側空翻時是10個一組,做完後會休息一分鐘,然後繼續練習。而除了在平地上側空翻外,小豆芽家的院壩上有一個20厘米高左右的臺階,她會直接從臺階上空翻而下。一位姓陳的婆婆看見努力練習的小豆芽後,獎勵給她一顆棒棒糖。

  “她每天練習兩小時,有時還會到街道邊練習空翻,會吸引很多群眾圍觀。”小豆芽的外婆説,那個時候,她主要就幫小豆芽看著過往的車輛,有車輛經過時必須停止。

  在記者採訪中,當地場鎮上很多居民都知道小豆芽會側空翻一事,小豆芽儼然成為了當地的一個“小明星”。

  背後故事

  單親家庭長大

  3歲習武,媽媽想培養女兒自信心

  練完功、吃過晚飯、寫了作業後,小豆芽玩起了自己的芭比娃娃。看著天真開心的小豆芽,楊樂的心裏充滿了幸福,她希望小豆芽像其他小朋友一樣開心、自信。

  為何要讓小豆芽苦練側空翻?談起原因,楊樂沉默一會兒後,眼中忍不住掉下了淚水。

  “她出生不久,我就和她爸爸分開了,她一直是在單親家庭中長大的,我希望她能自信,不受外界影響,也能有自己的一技之長。”楊樂告訴記者,她今年26歲,2015年2月在成都生下了小豆芽,不久就離婚了,小豆芽跟隨她一起生活。因為自己也要上班養家,孩子平時主要由她的父母在照顧。

  “我告訴她爸爸去了很遠的地方,但她似乎缺乏自信,性格也不夠開朗,遇見生人還會一直躲在我身後。2018年那個寒假,我和父母就帶她去了嵩山少林的一個武校,讓她學習武術。”楊樂介紹,一個寒假學習武術的經歷,給小豆芽的性格帶來了變化,讓她更加堅強了。

  那時,楊樂原本準備讓小豆芽在成都上幼兒園,但考慮到今後讀小學的情況,還是選擇讓母親帶小豆芽回老家蒼溪縣白橋鎮上學。

  “我想飛!”2019年上半年,楊樂一次回家時,小豆芽看到了手機上的一段抖音視頻,一個小姐姐在翻跟鬥,小豆芽被吸引了,那時她不知道這叫空翻,就告訴媽媽自己“想飛”。

  “我看她非常喜歡,就在網上搜索,最後選擇了成都一家特技學校,暑假時把小豆芽帶去後,她自己就愛上了(特技),再苦再累也願意學。”談起女兒的堅強和努力,楊樂有了笑容,她告訴記者,有一次在學校練習時,小豆芽一個動作沒掌握好,摔在地上手臂擦破皮還流了血,“當時我心痛得都哭了,以為小豆芽不會再學習了,但她只流了點眼淚,鈴聲一響,又跑回教室上課了。”

  當天,在和記者的交流中,小豆芽活潑、開朗,而且非常有禮貌。面對記者的鏡頭時,她也毫不膽怯,自然地完成了各個動作。楊樂稱,小豆芽現在會和人主動打招呼,再也不會躲在她的身後了。

  未來規劃

  先打好基礎培養氣質

  再根據孩子愛好進行培養

  26歲的楊樂以前是個美發師,在做了6年美發師後,她決定要活出自己的個性,2018年開始學習爵士舞,現在一邊學一邊當代課老師。

  “雖然生活在單親家庭,但我也希望小豆芽能不受外界的幹擾,活出自己的個性。”楊樂説,現在小豆芽因為要上文化課,所以只是寒暑假到成都特技學校去學習。每天在家中的練習,因條件限制,她並沒有要求小豆芽在技術上有突破,“我希望她能保持住現在的狀態,等到放假後再去進行係統專業的學習”。

  對于小豆芽以後的規劃,楊樂稱,現在還沒有完全的規劃。小豆芽除了喜歡空翻外,還特別喜歡網上的T臺秀,她喜歡穿漂亮的公主裙、穿漂亮的靴子,“現在的練習,可以打好跳舞的基礎,也可以培養氣質,為她喜歡的T臺秀做基礎,以後會根據小豆芽的愛好進行培養”。

  11月18日,練習完空翻,小豆芽休息一會兒後,換上了自己喜愛的粉色靴子。楊樂也告訴小豆芽,這次要在家多待兩天,放學時都會去接她。

  兒童專家説

  培養興趣和社交能力

  對單親家庭孩子很重要

  獨立兒童工作者、童年研究者楊海宇認為,小豆芽的故事後面,是一個母親的期望、童年的興趣愛好和人際交往能力的習得。

  童年的歲月裏,有了一個能獲得支持和關愛的家庭環境,孩子的成長就有了綿厚的動力,即使是單親家庭的孩子也可以健康成長。小豆芽有母親的愛與關懷,也有外婆的關愛與照顧,更有來自社區鄉裏鄉親的呵護與支持,這樣的成長,有家庭和集體的護佑,有力量有溫暖。

  從小培養孩子的興趣愛好,鼓勵孩子與身邊的人、與身邊的社會接觸,培養良好的為人處世技能,對于一個孩子的發展也至關重要。這樣人生技能的培養,應該盡早開始。學會為人處世之技能,是兒童成長中被忽略而又具有決定性的一個內容。(記者 湯小均)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011101301126770562