新華網 正文
擅自利用山洞文物置景劇組被責令整改
2020-11-22 07:26:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  擅自利用山洞文物置景劇組被責令整改

  被擅自使用的延慶區五桂頭山洞係區級文物保護單位 職能部門快速處置 目前文物已恢復原貌

在被職能部門責令整改前,五桂頭山洞南洞口被攝制組封堵

資料圖:建成之初的京張鐵路五桂頭山洞 攝影/譚錦棠

  京張鐵路五桂頭山洞,係延慶區區級文物保護單位,近日,有市民發現,五桂頭山洞的南洞口被某攝制組封堵置景,影響到文物的歷史風貌。據北京青年報記者了解,該攝制組利用文保單位置景,並未徵得文物管理使用單位同意,參照《北京市利用文物保護單位拍攝電影、電視管理暫行辦法》,相關部門已責令其整改,文物現已恢復原貌。

  山洞文物被封堵

  市民和當地護林員及時發現

  京張鐵路五桂頭山洞,位于北京市延慶區八達嶺鎮,1907年建成,1940年廢棄至今,1999年公布為文保單位。11月15日,市民孫先生走訪發現,有工人用木板將五桂頭山洞南洞口封堵,影響到文物的歷史風貌。

  次日,北青報記者來到五桂頭山洞,高約8米的南洞口外支起了腳手架,洞口被拼接起來的木板封堵,洞內密不透光。洞口外的西式牌樓未被遮擋,牌樓上方的水泥匾額由時任京張鐵路會辦的關冕鈞先生題寫,從右向左書繁體大字“五桂頭山洞”,小字落款“光緒三十三年丁未二月工竣”,即1907年2月完工。

  五桂頭山洞長40余米,北洞口未被封堵,洞口外停放著攝制組的工作車輛,工人在車內休息,記者向工作人員了解攝制組名稱,對方表示戲名還沒確定。

  在北洞口,護林員曹景余堅守在此寸步不離。他告訴北青報記者,五桂頭山洞屬三堡村地界,11月15日下午,他巡山時發現南洞口被人用板材封堵,但施工方並未通知村委會。考慮到五桂頭山洞是文物古跡,他要求施工方立即停工。

  攝制組利用文物置景

  未徵得管理使用單位同意

  利用文保單位拍攝影視劇,是否需要向相關部門提出申請?

  北青報記者登錄北京市文物局官網發現,今年6月22日公示的“《北京市利用文物保護單位拍攝電影、電視管理暫行辦法》解讀”中稱,根據2018年2月12日北京市人民政府令第277號第四次修改意見,利用文物保護單位拍攝電影、電視應當徵得文物管理使用單位同意,拍攝計劃經文物管理使用單位認可,並與管理使用單位簽訂利用文物保護單位拍攝電影、電視的協議,共同制定防火安全計劃,確保文物保護單位的安全。

  按照文物屬地管理的要求,五桂頭山洞的管理使用單位係八達嶺鎮政府。北青報記者從延慶區相關部門了解到,11月15日,延慶區文旅局和八達嶺鎮政府接到村民舉報,有人將五桂頭山洞用木板和鐵管架進行封堵,區文旅局執法隊及鎮政府負責人立即赴現場核實,經了解,該行為是壹同傳奇影視文化傳媒有限公司,為拍攝電影《外太空的莫扎特》準備的前期布景。因攝制組不了解五桂頭山洞為區級文保單位,未事先與區文旅局溝通,未向文物管理使用單位八達嶺鎮政府提供相應的拍攝計劃,在未徵得鎮政府同意的情況下擅自進行搭建活動。

  擋板已拆除

  攝制組重新提交拍攝方案

  據北青報記者了解,區文旅局和八達嶺鎮政府已責令攝制組于11月17日下午對已搭設背景墻進行拆除。按照相關規定,該攝制組如有拍攝意願,應向五桂頭山洞的管理使用單位八達嶺鎮政府提供拍攝計劃、工作方案等相關材料,經專家評審通過後,按照相關程序才能進行拍攝。

  11月18日,延慶區文旅局、八達嶺鎮政府組織相關專家,對該攝制組利用五桂頭山洞置景的新方案進行了可行性論證。專家組認定,新的布景方案符合文物保護基本原則,在實施過程中應確保文物安全。

  參與此次論證的專家、北京市古代建築研究所的梁玉貴先生告訴北青報記者,原來的背景墻拆除後,新的方案仍借用五桂頭山洞為背景,改用黑布進行遮擋置景,不會在文物表面釘釘,現拍攝已完成,文物已經恢復原貌。

  內存

  京張鐵路第一座隧道

  京張鐵路五桂頭山洞,建成于清光緒三十三年(1907)。據《我的京張鐵路》一書作者王嵬考證,五桂頭山洞是京張鐵路建成的第一座隧道,是京張鐵路總工程師詹天佑先生“初顯身手”的隧道工程,為修建京張鐵路其他隧道積累了經驗,同時也提升了工程人員的自信。1939年7月底,當地暴發山洪,衝毀了五桂頭山洞附近的鐵路路基和橋梁。1940年因防洪改線,五桂頭山洞廢棄。1999年,五桂頭山洞公布為延慶縣縣級(現區級)文保單位。(記者 崔毅飛)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011199211126770500