新華網 正文
北京昨日迎來初雪 大部分地區達中雪 今日大風降溫
2020-11-22 07:20:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京昨日迎來初雪 大部分地區達中雪 今日大風降溫

  初雪如約而至 氣溫維持低位

在皚皚白雪的映襯下,香山公園呈現“雪打彩葉”美景供圖/香山公園管理處

  昨日(21日),北京迎來初雪。北京市氣象臺表示,大部分地區出現中雪,局地達大雪。今日有3~4級偏北風,陣風6級左右。

  市氣象臺表示,受偏南暖濕氣流和冷空氣的共同影響,昨日早晨至白天本市自西南向東北出現降雪天氣,為2020年冬天的首場降雪。

  伴隨著持續降雪,擴散條件較有利。從上午9時開始,全市空氣質量恢復至一級優水平。北京青年報記者從市環保監測中心了解到,預計今明兩天,受冷空氣影響,本市擴散條件持續有利,空氣質量維持“一級優”。

  八達嶺長城大雪紛飛

  香山現“雪打彩葉”

  昨日上午,八達嶺長城景區大雪紛飛,卻仍舊擋不住萬余名遊客的腳步。登上高處,長城內外山舞銀蛇、原馳蠟象,宛若一幅詩意的水墨畫,盡顯北國風光。遊客們喜登八達嶺,紛紛拍照合影,一覽祖國大好河山,紛紛表示“來值了!”

  昨天上午,走進香山公園,在皚皚白雪的映襯下,古建、紅亭別有韻味。還未掉落的紅葉、銀杏與白雪相襯,更是帶來了“雪打彩葉”的美景。金銀木、絲棉木等紅彤彤的果實上,一簇簇積雪,讓人感到俏皮可愛。整個香山,處處美不勝收,引得不少遊客駐足欣賞、拍照。

  香山公園管理處相關負責人介紹,雖然昨天香山的降雪量不小,但由于氣溫並不低,不會形成路面積雪。工作人員及時清掃部分路面的積水,以防夜間結冰。為保障遊客的遊園安全,公園在重點區域臺階、坡道鋪設防滑墊10余處,放置70余塊寫有“雪天路滑、注意安全”的安全提示牌。對香山寺、見心齋、碧雲寺水泉院等臺階較多、坡度較陡的景區採取臨時封閉措施。同時,在遊客服務中心提供熱水、急救箱等溫馨服務,並利用公園廣播加強提示,引導遊客安全遊園。

  一場降雪給市民出行帶來了不便,但對公園的植物卻是大有益處,讓樹木、植物在寒冷的冬季到來前喝飽水,省去了澆“凍水”的步驟,等待春天的綻放。昨天,公園的綠化職工也緊急出動,對園內的一、二級古樹進行檢查,遇到樹冠較大,容易存雪的樹枝進行“打枝”,工作人員用竹竿敲掉樹枝上多余的積雪,以免壓折樹枝。

  本次降雪天氣過程已達初雪標準

  據了解,北京地區初雪日是指北京市域內第一次出現較大范圍降雪過程的日期,滿足以下兩個條件之一的第一個降雪日定義為該年北京地區的初雪日:一、全市20個人工站中多于10個站點觀測到有降雪現象;二、城區5站(朝陽、海淀、豐臺、石景山、觀象臺)均觀測到有降雪現象;或城區5站中的3個或以上站點觀測到有降雪現象,且至少1個站降雪量點0.1毫米。根據北京初雪標準,本次降雪天氣過程已達到初雪標準,比北京常年出現初雪時間11月29日偏早8天。

  未來一周氣溫將維持較低狀態

  昨日5時至16時,大部分地區出現中雪,局地達大雪。上午,全市大部分地區均出現明顯降雪,故宮的落雪量在上午11時達到城區最大。昨日全市平均降雪量4.7毫米,城區平均5.3毫米,西北部3.3毫米,西南部5.6毫米,東北部3.7毫米,東南部5.9毫米;最大降雪通州柴廠屯村8.3毫米。

  北京市氣象臺首席預報員郭金蘭表示,本次降雪量大的主要成因一是低層氣溫低;二是動力輔合條件好。三是水汽充沛,有利于水汽輸送,濕層深厚。

  雖然昨日16時左右大部分地區降水基本結束,但是傍晚至前半夜山區仍有零星小雪或小雪。由于夜間道面溫度較低,易形成道路結冰現象,北京市氣象臺已于昨日8時5分發布道路結冰黃色預警信號。

  受冷空氣影響,預計今日白天有3~4級偏北風,陣風6級左右。預計白天最高氣溫3~8℃,夜間最低氣溫降至-5~-2℃,山區最低達-8~-6℃。未來一周,氣溫將維持較低狀態。

  市氣象臺提醒,部分路段、下凹橋區及山區道路有積雪,城區由于地面氣溫較高,白天無明顯積雪。伴隨著夜間降溫,道路濕滑且容易結冰,公眾周末出行請注意交通安全。(記者 解麗 王斌)

  保障

  電力

  重點加強“煤改電”用戶供電保障

  昨日,為應對本次雨雪天氣,國網北京市電力公司提前周密部署、快速組織應對,採取針對性舉措全力保障城市穩定運行和居民百姓可靠供電。截至昨日18時,北京電網整體運行平穩。

  為有效防范和應對本次降雪可能帶來的各類風險,國網北京電力于11月20日提前啟動冬季氣象災害預警應急響應,各專業保障人員上崗值守,積極備戰。降雪天氣來臨前,國網北京電力安排人員攜直流融冰車、除冰工器具等提前抵達西北部山區易覆冰區域相關駐地,隨時準備開展除融冰工作。各單位對搶修車輛、照明燈塔、充電方艙、油鋸、排水泵等應急裝備進行梳理和調試,完成應急駐點啟用準備工作。

  與此同時,國網北京電力重點加強“煤改電”用戶供電保障,深入開展社區經理“網格化”服務,共安排860名社區經理在全部“煤改電”村莊開展挂牌服務,服務電話24小時開通,及時處理95598、12345等服務需求,與採暖設備廠商建立維修網點熱線聯係機制,確保為“煤改電”用戶提供更高效的“組團式”協同保障服務。

  針對集中供暖小區、鍋爐房、換熱站、學校、醫院、養老院、自採暖小區及山區“煤改電”用戶等加強外電源排查,與供暖企業加強溝通聯絡,提高供暖客戶故障停電的快速處置能力;加強與95598及12345等服務熱線的溝通聯係和故障信息報備;優先處置“煤改電”等供暖客戶相關訴求。

  此外,國網北京電力城市照明管理中心緊急啟動城市照明智能化開關燈應急響應,延時18分鐘關閉路燈,傍晚還將根據天色變化情況隨時調整路燈開啟時間,服務好市民安全出行。(記者 解麗)

  環衛

  3.2萬余人次上街掃雪鏟冰

  北京青年報記者從市城市管理委獲悉,昨天,全市有序開展掃雪鏟冰工作。截至下午16時,共出動環衛作業人員32158人次,多功能除雪車、融雪車、清掃車、清運車等作業車輛1894車次,城市道路無積雪結冰情況,通行條件良好。

  昨天上午,北青報記者來到東城區安樂林中街,每隔一段距離,便能見到一名環衛工人手持掃帚在街頭巡視,只要看到有積水,便會立刻上前將路面積水掃到路邊,隨後再一點點“趕”到雨水箅子內流走。“前一天晚上就已經要求我們備勤了。容易産生積水的地方,要求加強巡視,特別是一些低洼路段,一會兒就得去巡視一遍。”一名環衛作業人員表示。

  據市城市管理委相關負責人介紹,為應對今冬首場降雪,全市約5.6萬環衛作業人員連夜備勤。截至昨天16時,全市出動作業人員32158人次;多功能除雪車、融雪車、清掃車、清運車等作業車輛1894車次;撒布器、推雪鏟、滾刷、步道機械等除雪設備206套次,人工除雪設備15425臺次,施撒融雪劑1633噸,融雪液1873噸。

  截至北青報記者發稿時,全市掃雪鏟冰工作仍在有序開展,各區、各作業單位按照“先重點、後一般”,“先立交、後道路”的順序進行作業,城市道路無積雪結冰情況,通行條件良好。(記者 王斌)

  公路

  養護集團12支除雪隊保道路暢通

  昨天,北京迎來降雪,市政路橋養護集團啟動應急預案,12支除雪隊伍共2556人投入除雪工作,確保道路暢通。

  針對雪情,北京市政路橋養護集團提前啟動鏟冰除雪應急預案,全力應對今冬首場降雪天氣。12支除雪保障單位立即啟動應急預案,除雪人員、設備、物資全部到崗到位,處于待命狀態,同時做好融雪劑準備工作,提前將融雪劑裝車裝罐,除雪設備及車輛進行檢查調試,隨時待命。

  針對山區公路,提前在坡道、彎道、橋頭、交叉路口預撒防滑料。當路面積雪厚度超過1厘米時,應立即開展機械化除雪作業,隨下隨清,切實做到“雪中路暢、雪過路清、雪後不滑”。

  據《搶險信息》顯示,截至21日13時,本輪降雪養護集團12支除雪隊伍共備勤2556人,備勤滾雪刷、推雪鏟、融雪劑撒布機等設備808臺套。儲備固態融雪劑7150噸,液態融雪劑2073噸,防滑料7000立方米。出動搶險人員1096人,出動巡查車76臺、多功能除雪車2臺、滾雪刷37臺、推雪鏟10臺、融雪劑撒布機51臺、平地機1臺、水車35臺、運輸車119臺,固態融雪劑撒播516.5噸,液態融雪劑灑播198噸,除雪裏程1071.692公裏。

  另外,在高速公路通行保障方面,昨日上午10時,首發養護公司管養的19條960余公裏高速公路均出現降雪天氣,截至下午16時,降雪全部停止。降雪停止後,首發養護員工繼續不停歇,為防止路面出現“地穿甲”現象,針對濕度較大的路面實時檢測地表溫度,合理調配搶險人員持續做好清除殘雪、處理積水等工作,確保不出現“地穿甲”影響晚間行車安全。(記者 劉洋)

  機場

  兩機場啟動定點除冰機制

  昨日,首都機場于6時啟動運管委協同運行一級響應機制,同時啟動首都機場本場定點除冰機制。大興機場于6時40分啟動定點除冰機制。

  北京青年報記者從華北空管了解到,華北空管氣象中心提前一天對駐場各單位發布天氣通報,並開展天氣會商,提供分時段精準降雪過程預報,為各項冰雪保障工作提供決策參考。華北空管管制部門根據空域內的氣象、機場運行情況及首都、大興兩場的道面以及除冰設施情況,制定了早高峰指揮預案。

  除冰期間,塔臺重點關注機組滑行路線、脫離道口、除冰等待點和重點衝突區域的變化。管制員在指揮過程中加入注意降雪提示。所有因除雪關閉的區域,塔臺主管在場監雷達上進行劃設,通知相關席位。管制員對“關車除冰”“慢車除冰”“機位除冰”“除冰完畢”等不同除冰狀態的航班在進程單上做好標記。除冰作業完畢的飛機,優先指揮滑行。

  大興機場啟動定點除冰模式後,華北空管大興空管中心開放全部四條跑道,全面加速航班放行效率。需要除冰的航班被安排在離起飛跑道最近的定點除冰區完成除冰作業,塔臺管制室對不同除冰需求的航班進行電子進程單標注,根據除冰完成情況合理安排航班離場,提高運行效率的同時避免二次除冰。(記者藺麗爽 通訊員 石宇 周越 黃冰妹 黃億 張鈺)

  相關新聞

  京城初雪催熱老字號特色美食

  京城初雪,絲毫沒有阻止人們對美食的熱情,像烤肉宛、烤肉季這樣的老字號,更有著“每遇雪,則暖室,吃烤肉”的美食情趣。

  昨天上午,北京青年報記者在什剎海景區的烤肉季,遇到了熱愛美食的韓老先生。韓老先生展示了一大早在烤肉季武吃自烤間拍攝的圖片,他説:“‘踏雪尋梅吃烤肉’,這算是明代的講究,在《紅樓夢》裏就有類似的情景,我是早上七點多就來到這裏了,所以才能拍攝到這張照片。”

  而今城市溫暖,雪落地即融,京城初雪不算大,伴隨著小雪,前來烤肉季就餐的顧客一撥一撥,中午時分,雅間已經全部坐滿。烤肉季魯建偉經理表示:“今天的生意比平時得好上三四成,初雪不但怡情,還帶來了好空氣。”

  隨後,北青報記者在老字號名店又一順看到,這裏不少的顧客都支起了老北京的銅鍋涮肉。正在就餐的李女士説:“今天我們是老同學聚餐,本來想吃炒菜,但是遇到初雪,大家覺得還是涮肉最合時宜。”

  像玉華臺的東坡肉、柳泉居的萬福肉、長椿街馬凱餐廳的酸辣魷魚片、曲園酒樓的酸辣肚尖、峨嵋酒家的峨嵋毛血旺、大地西餐廳的奶汁烤魚等熱美食也受到了就餐客的青睞。

  曲園酒樓馬東梅經理介紹:“今天辣味菜肴銷售特別好,得是平時的一倍,像東安雞、酸辣肚尖、小炒肉等銷量直接翻番。”

  而在位于鼓樓大街的老西安飯莊,熱乎乎的泡饃是桌桌必點菜品,店裏還開啟了送給顧客暖貼的暖心活動。“不僅是鼓樓店,新街口的老店我們也送,”老西安飯莊白穆沙經理説,“每年我們都會在秋季下雨、冬季下雪,氣溫驟降的情況下準備好暖貼送給來店的顧客,不僅要讓大家吃著熱乎乎的,更應從心裏暖融融的。”

  此外,鴻賓樓、砂鍋居、柳泉居也為顧客送出暖貼,來店的外賣小哥也是一人一份。外賣小哥小王説:“這一下雪,點外賣的人明顯多了,騎著電動車還真有點冷,這暖貼算是派上用場了。”(記者 李佳)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011199211126770487