新華網 正文
重慶中心城區每萬人擁有公廁4.25座
2020-11-21 17:06:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶11月21日電(記者陶冶)記者從重慶市城市管理局獲悉,近年來,重慶開展了“主城區新增公共廁所民生實事”和“城市公廁增量提質”等專項工作,城市公廁數量穩步增加,公廁服務體係全面建立,服務水平大幅提升。2018年以來,中心城區新建改建廁所800余座,中心城區達到每萬人(含暫住人口)擁有公廁4.25座。

  據了解,在新建公廁過程中,重慶市城市管理部門注重科學規劃選址,按照密度、間距合理的規范要求和“急需先建”的原則,統籌優化公共廁所布局,推進選址落地。在提升公廁設計方面,重慶城市管理部門從簡潔、實用、經濟出發,緊密結合市民需求和城市管理實際,做到以人為本、功能齊備、不留短板。目前,重慶在男女廁位比例、第三衛生間、無障礙設施、通風除臭、採光設備、母嬰設施、兒童便器、消毒設備、智能設備等關鍵服務要素上都進行了升級。

  在設施智慧化建設方面,重慶市城市管理部門通過多渠道實現智慧“找公廁”功能,方便市民盡快如廁、精準如廁。同時,積極開展公廁物聯係統應用,提供廁所各類信息和基礎場景識別顯示服務。人臉識別取紙機、感應出水等智慧化設備也出現在了部分公廁內。另外,公廁建設更加注重環境生態化。通過應用裝配式建築技術和微水循環技術,擺脫公廁建設周期長的缺點和對城市供水污水管網的依賴,建設“無上水、無下水、無基建、無排放、無異味”的生態廁所。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011101091126769719