新華網 正文
紀念錢鐘書誕辰110周年 《錢鐘書選唐詩》出版
2020-11-21 16:46:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月21日電(記者史競男)為紀念錢鐘書誕辰110周年,一部由錢鐘書選定、楊絳抄錄的唐詩手稿,經人民文學出版社整理排印成書,21日正式發布。

  錢鐘書在中國古典文學研究方面著述豐贍,其中《宋詩選注》一書出版發行60余年,是受到學術界讚譽和大眾讀者好評的經典選本。作為品讀唐詩和書法習字的“日課”,自20世紀80年代起,錢楊伉儷以《全唐詩》為底本,進行唐詩選錄,最終形成了“錢選楊抄”的“全唐詩錄”九冊手稿,在塵封數十年後得以正式出版。

  《錢鐘書選唐詩》共選錄308位詩人的1997首(句)作品,其中,白居易以184首作品超過杜甫(選錄174首)位列第一;既選了大量以創作聞名的詩人的作品,也選了像唐明皇、章懷太子等非詩人的作品;既選了思想性強的如杜甫的《新安吏》《石壕吏》和“三別”等詩作,也選了像韓愈的《嘲鼾睡》這類有趣味性的作品。

  錢鐘書曾説,“唐詩多以豐神情韻擅長,宋詩多以筋骨思理見勝”;“詩之情韻氣脈須厚實,如刀之有背也,而思理語意必須銳易,如刀之有鋒也……”這些被看成他選詩的主要依據。

  專家認為,《錢鐘書選唐詩》充分體現了錢選唐詩的主觀立場和獨特視角,是相關領域研究的重要文獻。同時,近2000首作品的體量,比較全面地呈現了唐代詩歌的藝術特徵和風格狀貌,也為大眾讀者研讀欣賞唐詩這座中國文學史上的高峰,提供了更完備的選本。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011101091126769638