新華網 正文
新疆首個地下管廊智能巡檢機器人投運
2020-11-21 14:01:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊11月21日電(記者杜剛、郭燕)新疆烏魯木齊市三宮變電站110千伏電力地下管廊20日迎來一名“超級員工”。一臺投影儀大小的白色機器人用兩只攝像頭“眼睛”記錄檢測周圍環境和設備運行變化。這是新疆第一個地下管廊智能巡檢機器人。

  國網烏魯木齊供電公司電纜運檢班工作負責人周書強説,以往每隔15天需投入2至3名電力人員巡檢管廊內電力線路,耗時費力,且在密閉空間內持續作業時,人員存在遭遇火災、氣體中毒等安全風險。

  眼前,這個搭載了可見光、紅外攝像頭、氣體和溫濕度外部傳感器的智能巡檢機器人,具備視頻監控、紅外熱成像、環境監測、自主充電等12項功能,通過無線信號為後方處理係統提供數據,能夠及時預警故障和災害。

  “管廊內如發生線路故障,將影響變電站正常運行及居民用電,還可能導致數千萬元損失。有了這個機器人,地下管廊電力線路運檢模式實現從‘事後檢修’到‘事前診斷’的改變。”周書強説,智能巡檢機器人效率相較人工提升約25倍,未來這類機器人將更多出現在電力、通信、燃氣等地下管廊中。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011106661126769232