新華網 正文
北京:今冬初雪“急性子”早于常年七八天
2020-11-21 07:24:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  盼望已久的初雪要來了!昨天,北京市氣象臺發布,受冷空氣和偏南氣流的共同影響,今天北京會迎來今冬首場降雪天氣,平原地區為小到中雪,山區中到大雪。降雪恰逢雙休日,市民出行請注意安全。

  昨天,京城仍有北風呼嘯,雖然有陽光,但體感較冷。市氣象臺首席預報員何娜介紹,根據最新氣象資料消息,受冷空氣和偏南氣流的共同影響,今天早晨至白天,北京會迎來今冬首場降雪天氣,平原地區為小到中雪,山區中到大雪。降雪過後,還有三四級偏北風接棒,氣溫明顯下降,最低氣溫將降至-5℃左右。預計21日至22日白天最高氣溫將降至3℃至5℃;夜間最低氣溫-5℃至-2℃,山區最低達-8℃左右。

  記者了解到,北京常年出現初雪時間為11月29日。北京地區初雪日是指北京市域內第一次出現較大范圍降雪過程的日期。今天這場雪將達到初雪標準,時間上早于常年七八天,可見今年的雪是個“急性子”。

  何娜表示,本次過程預報難點為降水相態,因為雪花在下落過程中是否融化取決于空中的溫度垂直分布,而目前正值初冬時節,中低層氣溫處于雨雪相態轉化的臨界點附近,因此平原地區降水相態預報存在一定的不確定性,可能出現雨雪轉換現象。此外,城區白天地表溫度預計在0℃以上,雪花落到地面後可能會很快融化,預計不會形成明顯積雪。

  氣象部門提醒,降雪導致地表溫度低,易造成積雪和道路結冰,市民出行需注意交通安全,盡量選擇公共交通工具出行。另外,21日夜間至22日白天風力較大,風寒效應明顯,出門注意添衣保暖,以防感冒。燃煤取暖居民需注意防范一氧化碳中毒。(記者 駱倩雯)

  相關新聞

  兩臺尖峰鍋爐提前啟動

  昨天,京能集團所屬北京熱力集團啟動兩臺尖峰鍋爐,提前向城市熱網補充熱源。

  昨天傍晚,北京熱力集團西馬供熱廠內,一臺116兆瓦的尖峰鍋爐已經開啟,市政管網中的熱量正源源不斷流向各熱力站,並最終送到居民家中。

  記者了解到,為應對北京今冬首場降雪,北京熱力集團已啟動兩臺尖峰鍋爐,提前向城市熱網補充熱源,除了西馬供熱廠內的這一臺,還有一臺在方莊供熱廠。北京熱力集團供熱生産部經理王嘉明告訴記者,其余供熱廠的尖峰鍋爐也已做好準備,將根據氣溫情況隨時啟動。

  據介紹,北京熱力集團已提前下達指令,加強對供熱設施設備的巡視檢查頻次,保證全網平衡穩定。各供熱服務單位嚴格執行統一下達的生産調度指令,同時按照“一站一日一計劃”,加強對各熱力站及二次係統的精心調節,保證供熱係統安全穩定運行和供熱質量達標。(記者 王天淇)

  5.6萬環衛人員備勤掃雪

  記者從市城市管理委了解到,昨晚全市約5.6萬環衛作業人員提前到崗備勤,準備各型除雪車輛設備7327臺,隨時出動掃雪,保障道路通行條件。

  車輛是否能正常發動、雨刷器是否正常運轉、掃雪裝置有無故障……昨晚8時許,在位于朝陽區西壩河中街的朝陽環衛中心二隊一分隊值守點,環衛職工孫付軍正在調試一臺小型掃雪車。孫付軍所在的一分隊作業范圍人流量大,昨晚他和分隊10名職工一起連夜備勤。

  記者了解到,接到本市周末將有小到中雪的預警通知後,北京環衛集團立即部署掃雪鏟冰工作安排。在前期已成立13支掃雪鏟冰應急隊伍的基礎上,又準備63輛多功能除雪車、281輛單機融雪水車、329輛清掃車、109輛清運車、87輛輔助作業車輛、121臺撒布機以及126臺步道除雪機械設備。除環衛作業人員在崗備勤外,全市已準備各型除雪車輛設備7327臺,配備人工掃雪工具9萬把,設置積雪消納場44個,並劃定136處融雪劑禁用區。(記者 王天淇)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126767859