新華網 正文
北京同仁亦莊院區新門急診樓啟用
2020-11-21 07:31:07 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  同仁亦莊院區新門急診樓啟用

  明年底崇文門院區門診量將減少三分之一

  昨天,北京同仁醫院亦莊院區新門急診樓啟用,圖為門診大廳。本報記者 劉平攝

  北京同仁醫院經濟技術開發區院區(亦莊院區)新門急診樓昨天正式啟用。作為北京市政府的惠民服務工程之一,同仁醫院亦莊院區新門急診樓啟用後,醫院醫療主體陸續南移,將有效疏解非首都核心功能,推動醫療資源合理布局。

  北京同仁醫院院長張羅介紹,目前崇文門院區的感染科和産科已整體搬遷至亦莊院區。明年底前,醫院通過科室搬遷和號源引導,崇文門院區的門診量將壓減三分之一,未來將減少一半以上。今後,同仁醫院崇文門院區將主要服務周邊居民。亦莊院區新門急診樓啟用後,實現了學科全覆蓋,不僅有眼科、耳鼻咽喉頭頸外科、變態反應(鼻過敏)科等國家重點學科,同時設置有外科係統、內科係統、心血管中心、婦産科、兒科、皮膚性病科、口腔科、麻醉科、急診科、ICU、感染科等綜合學科。

  作為亦莊地區唯一的一家大型三甲綜合醫院,同仁醫院亦莊院區還承擔公共衛生和重大活動的醫療衛生保障任務。亦莊院區設立了感染樓,提升了應對突發重大公共衛生事件能力水平。此外,亦莊院區還為新生兒、孕産婦、心血管疾病等重點人群設立綠色通道;建立了多學科群體傷救治綠色通道,為急危重群體傷搶救提供有力保障。

  同仁醫院亦莊院區新門急診樓的白內障中心和變態反應科,實現了診區內“小循環”,診區配備常用檢查設備,患者就診之後,不用走出診區即可完成專科檢查。甲狀腺中心開設了超聲診斷室,多學科會診時,患者在診室隔壁就能進行B超檢查。新門急診樓還充分考慮到老年人和殘障人士的需求,一樓門診大廳有三臺老年人及殘障人士專用自助機,並配備有輔醫專為老年人及殘障人士服務。

  同仁醫院線上患者服務APP昨天也同步上線。患者注冊之後,可以獲得一個電子條形碼和二維碼,憑碼走遍醫院。APP還支持線上挂號、支付、查詢等基礎醫療服務功能,同時具有院內智能導航服務功能,患者使用頻繁的公共位置,突出重點展示,醫囑關聯位置也可實現智能推送。(記者 賈曉宏)

  相關新聞

  院區新停車場投用 提供1449個停車位

  昨天,同仁醫院亦莊院區停車場投入運營,分為地面、地下兩個部分,可為就醫患者和醫護人員提供1449個停車位。

  同仁醫院亦莊院區停車場分為地面、地下兩部分,停車位總數1449個。為提高院區地下空間利用率,建設方在地下停車庫中設置了741個機械停車位。停車場項目負責人介紹:“我們為醫院地下空間量身定制了兩層及三層升降橫移類立體車庫,其中兩層立體車庫有三種車位尺寸,三層立體車庫有兩種車位尺寸,精準匹配不同車型。”停車場投用後,將考慮根據車位具體使用群體、車位類型、車位用途等進行差異化收費。(記者 孫宏陽)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126767853