新華網 正文
《時光·寶藏——對話達芬奇》沉浸式光影藝術展亮相深圳
2020-11-21 00:20:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳11月20日電(記者王豐)《時光·寶藏——對話達芬奇》沉浸式光影藝術展20日在深圳開幕,本次展覽將展示巨型達芬奇沉浸式光影表演作品、12件根據達芬奇設計手稿制作的等大比例機械實體模型,以及同時代的中國傳統國寶級繪畫作品,力求在歷史的對照與呼應中探尋中西方文化的交流與對話。

  當風景、人像伴隨音樂鋪滿整個墻面,當天花板開始自由旋轉,由達芬奇繪畫和發明組成的非凡藝術世界在頭頂和四周“活”了起來……開幕式現場,眾多到場觀眾體驗了這場沉浸式光影藝術展帶來的震撼效果。

  達芬奇是文藝復興時期最具代表性的藝術家之一。此次展覽引入意大利新媒體藝術工作室的最新光影作品,他們利用新型光影技術制作的巨型沉浸式光影作品,用整體空間展示一張畫作,將人們真正“領入”畫中,動態再現達芬奇繪畫中寧靜、壯麗和激昂的世界,通俗地向觀眾講述了達芬奇對于人體結構、工程學原理和透視技法巧妙運用的原理,讓觀眾在娛樂體驗的同時,了解藝術作品背後的偉大思想。

  作為亮點之一,展覽特別邀請了意大利佛羅倫薩百年木工坊馬特裏家族,帶來12件他們根據達芬奇設計手稿制作的原版等大比例機械實體模型。古坦克、飛行器、降落傘……達芬奇超越時代的奇思妙想都在這些模型中展示無遺。

  而在另一端的展館,“動”起來的《千裏江山圖》《富春山居圖》,讓觀眾感受東方山水的無盡魅力。展覽的另一大特色就是創意性地用宋元兩代的國寶級繪畫作品對望處于同時間軸的文藝復興時代達芬奇的繪畫作品。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011105721126767638