新華網 正文
廣州“慈善空間”陪伴殘障人士“深閱讀”
2020-11-20 23:33:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月20日電(記者壯錦)身著白衣綠裙的高穎怡和普通孩子一起站在朗誦臺上時,並沒有什麼特別之處。可當她一開口,臺下往往會響起小聲議論。

  不過,這名廣州市啟聰學校的高一學生沒有受影響,戴著助聽器的高穎怡用沉穩而不失激情的語氣朗誦道:“我們——中國的好少年,也擁有自己的夢想。”

  “知道她聽不見時,那咬字含混的發音就成了她最動人的特色!”廣州圖書館“廣州市少兒詩文朗誦活動”評委劉柯菡説。

  今年2月,為吸引受疫情影響在家上課的孩子們多讀書,廣州圖書館舉辦了“廣州市少兒詩文朗誦活動”。目前,這個活動已連辦4期,共收到800多份錄音作品,其中有35份來自聽障、視障和心智障礙的讀者。

  廣州市啟聰學校的老師潘建惠指導高穎怡等同學參加了這次活動。“我對家長講,獲不獲獎不重要,重要的是在舞臺上展現出自己生命的精彩。”潘建惠説。

  由于經常參加廣州圖書館的讀書活動,高穎怡擴大了知識面,增添了自信。潘建惠説:“以前怯場的高穎怡不見了。”

  高穎怡説:“我喜歡《假如給我三天光明》這本書。我為海倫·凱勒熱愛學習和生活的精神而感動!”

  今年8月,廣州市政府鼓勵圖書館、商場等設置“慈善空間”,推動廣州慈善事業高質量發展。廣州圖書館成為廣州市第一批“慈善空間”。

  廣州圖書館讀者委員會主任馮世鋒説,廣州圖書館在服務殘障讀者時強調“多交互、深閱讀”,推出了伴讀計劃、助讀認知等係列活動,協助殘障讀者體驗閱讀樂趣。

  截至目前,廣州圖書館舉辦了340多場殘障人士閱讀推廣活動,形成了廣州市盲人詩歌散文朗誦比賽暨散文創作大賽、“但説無礙”殘障讀者支持項目等多個公益助殘文化品牌。

【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126767602