新華網 正文
《中國城市文化報告2018/2019(長三角卷)》首發,長三角文化發展共同體“雛形顯現”
2020-11-20 23:24:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月20日電(記者孫麗萍)《中國城市文化報告2018/2019(長三角卷)》20日在上海首發。該報告稱,伴隨長三角一體化高質量發展的整體推進,長三角文化發展共同體正在顯現“雛形”。

  據悉,上海戲劇學院、全球城市文化協同創新中心等機構共同發布了這份報告,對16個長三角城市的“文化實力”進行分析研究。這些城市分別是:上海、南京、蘇州、無錫、常州、揚州、杭州、寧波、紹興、嘉興、湖州、合肥、安慶、蕪湖、宣城、黃山。

  數據顯示,從文化資源指標來看,長三角城市群整體呈現較為均衡的發展態勢,人均擁有圖書館、書店、博物館、美術館等文化資源的數量差異日益縮小。以書店為例,長三角地區近年來涌現出大量“網紅”書店,全民閱讀蔚然成風。2019年,上海和合肥擁有書店數量均達750家,而蘇州、杭州則分別擁有621家、566家。

  該報告稱,長三角城市群吸引文化投資勢頭強勁。2017年至2019年,長三角地區文化産業各渠道合計流入資金達2682.37億元,在全國佔比高達27.85%。從結構上看,債券和私募股權融資已成為長三角文化産業“輸血”的常見方式。而在文旅融合方面,長三角旅遊資源非常豐富,城市間文旅産業強勢聯動,一體化發展“漸入佳境”。

  不過,從文化及相關産業增加值指標看,長三角不同城市的文化産業發達程度仍有一定差異。其中,上海和杭州均突破千億元大關;蘇州、南京、寧波、無錫、常州、合肥,文化及相關産業增加值居于300億元至千億元之間;揚州、紹興、蕪湖、湖州為百億元規模;嘉興、安慶、宣城、黃山則在努力邁上百億“門檻”。

【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126767595