新華網 正文
劉金昌賣鵝記
2020-11-20 16:52:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月20日電 題:劉金昌賣鵝記

  新華社記者徐子恒

  家住吉林省扶余市肖家鄉老坎子村的劉金昌養了2000只大鵝,都已成熟,但買家少,全困在鵝圈裏,這讓他愁眉苦臉好幾個月。這些天,他終于有了笑容。“是那條求助信息幫了我。”劉金昌説。

  “賣散養純綠色大鵝,每只100元,10只以上每只90元,有要的快撥電話。”在劉金昌的手機裏,有這樣一條信息,“這是我10天前發給王成伍的。”劉金昌口中的王成伍是鄉裏聯絡員。

  “前幾天,我聽説老劉的大鵝賣不出去,就趕緊把信息轉發到服務站。”王成伍説,前不久,鄉裏建了農業農村公共服務站,專門幫村民解決各種煩心事。

  賣鵝信息發出去不久,劉金昌的手機就響了起來。有的是扶余本地的,有的是松原市區的,最遠的來自河北,每天都有人打電話,每天平均能賣出100只。

  服務站帶來的便利,讓劉金昌美滋滋的。他告訴記者,賣鵝曾是他最費心的事,過去銷路窄,每年7月他就開始往屠宰場賣,價格低、賺得少。

  “今年10月份,全市17個鄉鎮都建了服務站,就是補齊服務農民生産生活上的短板。”扶余市副市長趙權説。

  服務站主動收集村民的煩心事,當場能解決的就當場解決,需要上級部門解決的,就將線索轉給市級農業農村公共服務中心。接到線索後,市級農業農村公共服務中心再根據實際情況,同交通、市場監督等部門對接,最終拿出解決方案。

  肖家鄉服務站有了微信群、更新鄉服務站最近建了微信公眾號、蔡家溝開通了熱線電話……截至目前,松原市已設立1個市級服務中心、7個縣級服務中心、82個鄉級公共服務站,有了2096名村級聯絡員,形成了覆蓋全市的網格化農村公共服務網絡。

  “不僅解決村民賣貨難,在勞務用工、土地流轉、法律咨詢等方面也發揮出積極成效。”松原市農業農村局副局長馬志遠説,目前僅扶余地區各服務機構就收集、發布各類服務信息1萬多條,成功對接服務信息6831條。

  “下周要再開現場推介會,推廣好的經驗做法,逐漸打造出一套可復制、可推廣的農村治理服務模式。”馬志遠説。

  電話鈴聲又響了起來,“老劉在家嗎?我要20只,一會兒去拉,幫我挑幾只肥的。”電話那頭一位買家説著。“終于不愁賣了,2000只就剩40只了,打算明年再多養些,讓我家大鵝‘飛’得更遠。”劉金昌説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會

010020020130000000000000011113261126766273