新華網 正文
西藏未來三年向11省市送電61億千瓦時
2020-11-20 16:43:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都11月20日電(記者楊迪)20日,國網西藏電力有限公司與北京、上海、重慶、山東、河北等中東部11省市的省級供電公司,在成都簽署清潔能源消納框架協議,敲定2021年至2023年共計61億千瓦時的藏電外送電量。

  根據協議,2021年至2023年,西藏的水電、光伏等清潔能源將通過雅中、昭沂、青豫、靈紹等多條特高壓直流輸送至上述11省市消納。

  其中,重慶市3年累計受電17.5億千瓦時,北京市10.5億千瓦時,山東、陜西分別6億千瓦時,河北省(含雄安新區)4.5億千瓦時。

  “這是目前藏電外送簽約規模最大、經濟效益最大、年度消納藏電省份最多的框架協議。”北京電力交易中心交易一部職員金丁一介紹,協議落實後將減少中東部地區標煤消耗183萬噸、二氧化碳排放608萬噸,預計將為西藏創造約16億元經濟效益,實現良好的社會與經濟效益。

  西藏清潔能源資源豐富,是國家“西電東送”接續能源基地。國家電網相關負責人介紹,此次清潔能源消納框架協議的簽署,是貫徹落實中央第七次西藏工作座談會決策部署,大力推進電力援藏專項行動的重要舉措,對建立藏電外送消納長效機制、推動西藏生態文明建設和資源優勢轉化、助力中東部地區能源低碳轉型具有重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會

010020020130000000000000011100001126766162