新華網 正文
叉車竟作“雲梯”,吊鉤敢當“吊環”——江蘇南通以智慧監管防范特種設備動態隱患
2020-11-20 15:42:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月20日電 題:叉車竟作“雲梯”,吊鉤敢當“吊環”——江蘇南通以智慧監管防范特種設備動態隱患

  新華社記者楊丁淼

  叉車綁上支架變成登高的移動雲梯,兩臺吊車並排停靠,吊鉤成了做引體向上的吊環……若不是“天網”工程的實時監測,這些“高難度”操作執法人員想都不曾想過。

  隨著市場主體的迅猛發展,靜態監管愈發難以防住動態隱患。江蘇省南通市通州區市場監管部門開發“天網”係統,以信息化手段,應對特種設備監管領域“人少事多”挑戰,監管效能大大提高。

  通州區共有特種設備使用單位4000余家,在用特種設備2.2萬臺,另有壓力管道900公裏,氣瓶66萬余只。監管面廣量大,情況復雜,而全區監管人員只有不到100名。

  “執法人員在場時,企業是不會違規操作的,而且檢查時設備多處于靜止狀態,安全隱患往往是運行後才會顯現。”通州區市場監管局副局長邱一真表示,傳統的監管方式與手段已不能滿足現代市場監管的需求。

  監管部門還反映,很多企業,尤其是小微企業重效益、輕安全的現象依舊普遍,尤其是今年受疫情影響,企業效益下滑,企業在安全生産上的投入大幅下降,事故風險進一步增加。

  近年來,通州區以特種設備監管為突破口,打造“天網”工程構建起整套“人防、技防、設施防”的風險防控體係。

  記者在旭東汽車零部件制造(南通)有限公司的生産車間看到,每一個大型機械上都貼了二維碼,多個攝像頭分布在廠區重點位置,叉車運行過程中聲光報警裝置隨之啟動……這些都是通州區開展“天網”工程以來産生的變化。

  截至目前,通州區在首批380家特種設備使用單位的重點作業區域安裝了1200余個視頻監控,讓執法有了遠程“監督眼”。

  通州區市場監管局特種設備科科長成輝告訴記者,係統運行初期,作業人員不戴安全帽佔總體隱患的比例近40%,目前已大幅下降至7%。

  旭東汽車零部件制造(南通)有限公司安全生産部經理李建軍告訴記者,過去疲于應付執法單位檢查,執法人員一走,生産中憑經驗、憑感覺的危險操作仍然在繼續;現在時時暴露在監控中,也經常收到監管部門的提醒和警示,安全的弦繃得很緊。

  翻開通州區市場監管局2019年對全區所有特種設備使用單位的4635份檢查記錄,超過90%的記錄表上都是雷同內容,能體現設備使用安全隱患的記錄表僅有2份,不到千分之一。

  “過去執法履職為避責的心態十分普遍,‘天網’工程實施後,原本‘走過場式’監管正在向實用型監管轉變。”通州區市場監管局西亭分局局長趙小兵説。

  “特種設備關乎群眾身體健康和生命安全,不能僅靠隨機抽查、飛行檢查,必須實行全主體、全品種、全鏈條的嚴格監管,把隱患當成事故抓。”通州區市場監管局局長曹勇表示,目前“天網”工程較大程度依靠人工監控和處置,未來計劃加入人臉識別、物體移動捕捉、違規行為遠程對講等技術手段,實現安全監管的智能化升級。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020020130000000000000011124101126765621