新華網 正文
黃土坡上 泉水叮咚
2020-11-20 15:38:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州11月20日電(記者崔翰超)黃土坡上,有一座小村莊。暖陽給人工噴泉淡抹彩虹色調,白墻青瓦旁村民悠閒散步。硬化路邊,清流從泉眼中潺潺流出,清脆的“叮咚”之聲不絕于耳。

  “叮咚”之聲給當地帶來了“響泉村”這個名字。“樹多了,花有了,環境好了住著就是舒服。”62歲的村民李長衡邊散步邊聆聽熟悉的泉水“樂章”,眼前的家園卻早已不是曾經“土蒼蒼”的小村莊。

  甘肅省白銀市平川區響泉村,西北黃土地,氣候偏幹旱,但村周圍有響泉、成兒山泉、獨山泉等10口泉眼,祖輩也因此在這安家落戶。

  如果記憶是一種聲音,李長衡的回憶便滿是泉水的“叮咚”之聲。

  兒時,寧靜的村莊鮮有遊人、車馬經過,除了雞鳴狗吠,從清晨再到清晨,清脆的泉水聲是唯一的背景音。

  甘甜的泉水澆灌著田地,哺育了一代又一代人,但往日的生活並沒有那麼美好:刮起大風,村民的衣服總是沾著點黃;門前土路,一下起雨來就成了深一腳淺一腳的泥潭;沒有路燈,摸黑去田地的路上,摔跤都是家常便飯;村裏缺少公廁,道路兩旁時常成為不得已的選擇。

  時光和泉水一樣流淌不息。隨著時代發展,2017年起,“美麗鄉村建設”為響泉村帶來了新的色彩。

  響泉村駐村第一書記齊磊介紹,自“美麗鄉村建設”以來,村裏共拆除閒置危舊房屋57院,粉刷墻面10000余平方米,硬化村內道路16公裏,新建水衝式廁所280余處。同時,利用地理優勢,當地建成音樂噴泉等10余處景觀,打造景觀渠道800米、旅遊廁所4座,完成彩繪墻面和藝術墻體近2000米。

  環境的大幅改善也為當地發展鄉村旅遊帶來了契機。

  看著村景越來越美,村民張玲從2018年起在家裏開起了農家樂,餐飲年均收入能有8萬元左右,“遊客多了,生意也好做。”

  今天的響泉村,二層“小別墅”林立。“現在家家戶戶比的是誰家花種得好,誰家裏收拾得幹凈,日子那是越過越紅火。”李長衡説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020020130000000000000011113261126765598