新華網 正文
貴州威寧草海迎來5萬余只候鳥越冬
2020-11-20 15:33:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽11月20日電(記者駱飛)近日,地處貴州省畢節市威寧彝族回族苗族自治縣的草海國家級自然保護區內鶴歡鳥鳴。自今年11月9日第一批越冬的黑頸鶴抵達後,整個保護區已陸續迎來5萬余只各類候鳥越冬,給原本冬日略顯蕭條的烏蒙高原帶來不少生機。

  記者從貴州草海國家級自然保護區管理委員會獲悉,今年11月9日,草海就迎來了第一批越冬的黑頸鶴,它們被譽為“草海精靈”,是我國珍稀鶴類、國家一級保護動物。

  連日來,飛抵草海越冬的各類候鳥與日俱增。監測數據顯示,截至11月19日,已有56000多只各類候鳥在草海棲息越冬,包括灰鶴、斑頭雁、赤麻鴨等。

  草海管委會管護大隊四中隊中隊長趙國平介紹,每年11月初草海就會陸續迎來黑頸鶴等珍稀候鳥越冬,這幾年越冬候鳥的數量逐年增加。“從近段時間監測看,截至19日僅在草海胡葉林夜棲地的黑頸鶴數量就達到了131只,後續整個保護區內越冬黑頸鶴數量還會大量增加。”

  海拔2100多米的貴州草海國家級自然保護區是以高原濕地生態係統和以黑頸鶴為代表的珍稀鳥類為主要保護對象的濕地類型保護區。近年來,隨著草海濕地生態環境不斷修復,來草海越冬的候鳥逐年增加。據不完全統計,草海記錄到的候鳥種類已由10年前的203種增至230多種。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020020130000000000000011113261126765559