新華網 正文
會開直升機的戶籍警,解決了很多人的“終身大事”
2020-11-20 07:57:31 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “和駕駛直升機一樣,一旦坐標定位準了,接下去需要的就是用心和堅持。”54歲的浙江省湖州市長興縣公安局虹星橋派出所戶籍警沈雲如怕自己的口音難懂,特意把“定位”二字寫在紙上,抬起頭來,眼神凜然。

  這雙眼睛曾在高空俯瞰西北邊疆的皚皚白雪,也曾在沉沉暮色中掠過貴州六盤水崎嶇的山路。

  從軍、轉業、下鄉,三次“定位”背後是一顆熾熱的為民之心。2018年3月,沈雲如積極響應長興公安大部門大警種制改革的號召,從城區派出所調往偏遠的農村派出所,兩年來不辭勞苦為33名無戶口人員解決落戶問題,聲名播太湖。

  做一枚堅韌的“釘子”

  剃平頭,話不多,拎著一個公文包行色匆匆,這是沈雲如留給很多人的第一印象。“老沈做事情很實在,條理清晰,群眾工作經驗尤其豐富。”虹星橋派出所所長張永強説,幫助無戶口人員落戶是公認的“硬骨頭”,但老沈卻不犯怵。

  虹星橋鎮位于長興縣南部,是傳統農業大鎮,3.7萬余人分散在17個行政村,其中不少“外嫁女”因為種種原因成為無戶口人員。

  沈雲如經常深入轄區幫助群眾辦理戶籍業務,一來二去和老百姓熟悉了,很多人這才願意把多年的難言之隱告訴這位派出所裏來的“沈警官”。

  七旬大媽張聲秀老家在貴州,早年嫁到虹星橋後沒辦過結婚證,也沒辦理戶口。2019年4月,張聲秀的女兒聯係上沈雲如,希望能幫助解決母親的戶口。沈雲如多次和貴州當地公安機關聯係對接,幫張聲秀把辦理戶口所需材料準備齊全,經過與鐵路公安的溝通,用她丈夫的身份證為其購買了車票。8月20日,張聲秀在女兒的陪同下坐上了回家的列車。

  原以為只需花點時間,沒想到貴州之行卻一波三折。當年11月初,沈雲如接到張聲秀女兒的求助電話,稱她們在當地辦理戶口遲遲沒有進展,請他出面溝通。考慮到老人的身體情況,11月11日上午,沈雲如與張聲秀的丈夫、女婿一道飛赴貴陽,中午抵達後又租車前往六盤水市六枝特區新華鎮,經過溝通終于在當日17時辦出了臨時身份證。

  誰知張聲秀在辦理結婚證以便遷移戶口時又出現了新狀況。民政部門告知,負責的工作人員有事,3天後才能辦理。關鍵時刻,沈雲如發揚釘釘子精神,打聽到工作人員娘家的住所,11日連夜打了輛摩的,穿越崎嶇的山路,拎著自掏腰包購買的水果上門做其母親的思想工作。功夫不負有心人,張聲秀的結婚證12日一早得到了加急辦理。

  “多虧了沈警官!”14日9時,張聲秀的戶口遷移手續全部辦結,用自己的身份證購買了人生第一張飛機票。

  17載從軍衛國 戶籍警會開直升機

  一傳十、十傳百,有戶口問題的村民紛紛找上門來,沈雲如的“專家門診”來者不拒。據統計,短短兩年時間,這名在部隊時就入了黨的共産黨員上門服務群眾600余次,幫助轄區33名無戶口人員落了戶,還協助他們辦了社保、農保、低保。

  邊角微皺,字跡清晰,沈雲如隨身攜帶的公文包內裝著一疊手寫的名單——他把轄區無戶口人員信息工工整整寫在A4紙上,包括其姓名、家屬姓名、老家地址、現在住址等。“每解決一個落戶問題,我就在上面打一個鉤。”他説。

  這張名單上的無戶口人員,大多數來自雲、貴、川、皖地區,有的存在智力障礙、身體殘疾,有的無法説清楚自己的原戶籍所在地,有的無法核實家庭情況。然而每一次,沈雲如都迎難而上。

  奔波路上彰顯人民至上的情懷,而底色是熱血忠誠。

  1984年,18歲的沈雲如入伍堅守在西北邊疆,期間他係統學習了直升機飛行技術,逐漸成長為一名飛行人員。從軍17載,他把最好的青春貢獻給了國防事業,所在機組主要在西藏、新疆等地邊遠無人區執行邊防巡邏、邊境慰問、搶險救災等任務。

  高原反應引發的長期頭疼、零下40℃的低溫、紫外線照射下蒼老的臉……那些徘徊在生死線上的瞬間,在沈雲如的軍旅生涯中留下忠誠的烙印。“脫下軍裝,穿起警服,我的一切都是黨給的,想想那些已經去世的戰友,還有什麼理由不幹好工作!”他説。

  “邁入小康社會,一個都不能少”

  在過去20年從警生涯中,沈雲如先後在4個派出所擔任社區民警,在群眾中留下了好口碑。長興縣雉城街道南門社區處于車站、商貿區、城中村交匯地帶,流動人口多,治安情況復雜。在社區幹部和沈雲如的共同努力下,社區治安發生跨越式變化,成為治安模范社區。

  2016年8月,沈雲如即將調離南門社區,社區幹部和群眾都非常不舍,時任南門社區黨總支書記沈文玉和同事們一合計,決定以社區的名義專門給派出所打報告,要求留下“沈警官”。“沈警官為人實在,這些年對我們有求必應,社區早已把他當成了自己人。”沈文玉説。

  從西北邊疆到太湖畔,從綠軍裝到藍警服,從城區所到農村所,沈雲如三次調整自己的“定位”。一旦“定位”準了,全心全意達成目標,是這位會開直升機的戶籍警的唯一選擇。

  談到家庭,沈雲如流露出的更多是虧欠。“女兒今年26歲了,所有的操勞都是妻子在承擔。”沈雲如2000年選擇轉業進入公安隊伍,“原本想著能對家庭多些彌補,沒想到更忙了。”

  現如今,長興公安採取以師帶徒的方式推廣沈雲如工作方法,解決了230余名無戶口人員落戶問題,實現了該領域的清零目標。“邁入小康社會,一個都不能少。沈雲如説,無戶口人員很多是生活貧困的弱勢人員,作為一名社區民警有責任幫助他們解決戶口問題,讓他們和其他公民一樣享受權利、脫離貧困。(記者 馬劍) 

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020020130000000000000011100001126762622