新華網 正文
四川瀘州:菜農挑起“金扁擔”,居民提穩“菜籃子”
2020-11-19 16:31:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都11月19日電  題:四川瀘州:菜農挑起“金扁擔”,居民提穩“菜籃子”

  新華社記者薛晨

  “蔬菜長勢不錯嘛!這一季種植了哪些種類的蔬菜?銷路和價格怎麼樣……”11月15日一大早,四川省瀘州市江陽區供銷社主任饒興才趕往當地最大的蔬菜基地之一董允壩蔬果專業合作社,一邊擼起袖子幫助忙碌的工人,一邊向大家詢問生産銷售情況。

  田地裏的蔬菜青翠欲滴、長勢喜人,各色蔬菜從田裏快速採收,在田邊簡單處理後就被裝上了運輸車輛。董允壩蔬果專業合作社社長宋小蘭告訴饒興才:“用不了一個小時,這些帶著泥土芳香的新鮮蔬菜就能送到消費者手中。”

  為幫助居民提穩“菜籃子”,江陽區供銷社工作人員深入到各基層社,聯係企業、村組、農民專業合作社,幫助搭建交流平臺。隨著越來越多的企業和合作社加入“菜籃子便民工程”配送隊伍,“直採直配”模式很快建立起來。不愁銷路,不怕中間商賺差價的宋小蘭笑稱自己挑起了“金扁擔”。

  “建立長期合作關係,減少了流通環節,降低了流通成本,也能保證生鮮品質和價格優勢。”饒興才説。

  “採取原産地直接採購配送方式後,公司已經實現了1600萬元銷售額。”江陽供銷富甸食品供應鏈管理有限公司負責人曾敏認為,農超對接、農批對接,讓消費者和農民得到了真正的實惠,也有利于讓企業發展行穩致遠。

  今年10月,江陽區啟動了以走訪群眾、走訪企業、走訪(幹部)家屬,聯係服務到位、解決回應到位、組織關懷到位為主題的“三走訪三到位”活動。活動開展以來,饒興才與全區3700余名幹部一道,深入大街小巷、田間地頭、企業生産一線,收集解決問題訴求。“菜籃子便民工程”便是在這個活動中設立的。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸

010020020130000000000000011124101126760723