新華網 正文
各得其“所”:這裏敞開商戶廁所解決遊客“如廁難”
2020-11-19 11:36:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊11月19日電(記者高博、秦婧)洗手盆雪白,鏡子、洗手液、烘手器等一應俱全,還有腳踏式衝水……近日,北京遊客黃先生到河北省保定市淶水縣百裏峽村旅遊時,體驗了一把村裏的“舒心”廁所。

  百裏峽村位于太行山腳下、野三坡百裏峽景區腹地。全村90%以上農戶都從事旅遊服務,年接待遊客達到50萬人次,村民年人均純收入3萬元,是旅遊脫貧致富的典型村。

  “不僅景區廁所的建設標準高,鄉下廁所更讓人驚艷。以前在鄉下遊玩時,內急也憋著不敢去公共廁所,現在這裏的廁所已經跟城裏的沒啥分別了。”黃先生説,全家人都為這裏高顏值、高品質的廁所感到舒心。

  廁所雖小,卻牽著民生,連著文明。變化要從2015年説起。百裏峽村黨支部書記劉春城説,隨著大眾休閒旅遊發展,旅遊活動已經不局限于核心景區,近些年村裏的遊客數量逐年增長,傳統旱廁顯然與紅紅火火的旅遊發展不相匹配。

  2015年,百裏峽村作為景村一體化試點,實施廁所革命,劉春城帶領百裏峽村率先實現了完整下水道水衝式廁所全覆蓋。

  百裏峽村靜園賓館老板丁永娟是土生土長的百裏峽村村民。“小時候村裏家家都是一個坑搭兩塊板的簡陋茅廁,一到夏天就臭烘烘。這些年村裏的廁所從旱廁換成水衝廁,從各戶自建滲井到下水進入管網集中處理,廁所越變越舒適。”丁永娟説。

  為進一步提升接待能力,2016年3月,旅遊部門和野三坡景區管委會等聯合倡議成立了“保定野三坡鄉村旅遊廁所開放聯盟”。聯盟成員的廁所免費對所有遊客開放,並實現標準化管理。

  “‘廁所革命’不光是為了好看,還要提升服務功能。”作為保定野三坡鄉村旅遊廁所開放聯盟的理事長,劉春城説,“現在自駕遊客越來越多,遊玩范圍越來越廣,有的遊客可能急需上廁所,但借用街邊商戶的廁所又不好意思、怕尷尬。所以我們倡議商鋪向遊客免費開放廁所。”

  該鄉村旅遊廁所開放聯盟成立了理事會,制定了管理章程和服務公約,並專門設計了廁所開放標識,方便遊客識別。聯盟的成員包括農家樂、飯店、旅館、商店等。

  劉春城説,聯盟採取了以商建廁、以商養廁的管理模式,以自發、自願、開放、共享為原則,鼓勵企業和社會團體參與廁所建設、管理。企業出資認養後,協助村民搞好廁所統一改建,還對每座廁所給予每年1000元至3000元的管護補貼。

  目前,聯盟成員已由首批的50家增至350家,覆蓋野三坡景區旅遊道路沿線和重點旅遊村,解決了近10萬遊客“如廁難、難如廁”的問題。

  “我們力爭讓遊客到野三坡旅遊時,走到哪兒上廁所都能方便、滿意。”劉春城説。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107271126759424