新華網 正文
閩臺歷史文化研究院成立 推動兩岸文化融合發展
2020-11-18 20:35:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月18日電(記者褚萌萌)18日,在福建福州,伴著悠揚的南音,閩臺歷史文化研究院在古色古香的歷史文化街區三坊七巷內揭牌成立。

  “福建和臺灣隔海相望,兩岸同胞同根同源、同文同種。在福建設立這樣一個研究院,就是想充分利用福建豐富的閩臺歷史文化資源,開展兩岸文化交流活動。”該院秘書長蔡麗華介紹。

  據悉,閩臺歷史文化研究院由國臺辦于2019年4月批復成立,依托于福建省政府發展研究中心,旨在挖掘閩臺歷史文化共性,常態化開展民間信仰、宗親宗祠、傳統藝術、文物和方志等文化交流以及研究合作,打造兩岸智庫開放平臺、閩臺文化文物交流展示窗口,推進兩岸同胞民心相通和心靈契合。

  目前,研究院理事會聘有6位臺灣理事、17位大陸理事,以及首批29位兩岸特約研究員。揭牌儀式上,國臺辦副主任龍明彪、中國藝術研究院院長王文章等嘉賓為音樂影視、工藝美術、歷史研究、鄉村營造等領域的部分臺灣籍研究員頒發證書。

  特約研究員、臺灣音樂制作人郭之儀正在參與該研究院位于福建晉江的分院建設。“未來,分院將以閩南語音樂文化為主軸,成為閩南語音樂研究與推廣的平臺,希望推選出更多閩南語原創歌手,打造更多閩南語原創舞臺。”他説。

  閩臺歷史文化研究院坐落于三坊七巷的國家級文物保護單位王麒故居中。揭牌當天,1600平方米的院落中,“兩岸家書展”“閩臺漆器技藝展”“閩臺壽山石展”同步開展。

  特約研究員、65歲的臺灣工藝美術家劉北山建議,希望研究院能夠在兩岸工藝美學方面多舉辦一些講座和展覽,以作品為載體進行學習探討、交流提升。

  “我覺得中國文化中最美的字就是‘融’。”劉北山説,“臺灣與大陸的文脈相連,我們互相融合,讓中華文化能得以傳承。”

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107681126756452