新華網 正文
政府扶持企業資金如何不再“中梗阻”?——江蘇淮安財政獎補集成服務改革觀察
2020-11-18 20:22:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月18日電 題:政府扶持企業資金如何不再“中梗阻”?——江蘇淮安財政獎補集成服務改革觀察

  新華社記者劉兆權、沈汝發

  環節精簡44.81%、時限壓縮60.07%、材料減少24.42%……這是淮安市探索財政獎補集成服務改革帶來的直接成效。記者調研發現,改革後政府各項紓困措施直達基層,直接惠及市場主體,營商環境更為優化。

  全部梳理公開,財政獎補不再是一筆“糊涂賬”

  登錄淮安市政務服務網站,點擊一體化財政獎補專欄,就可以看到政策超市、申報通告、申報指南、獎補公示等欄目,所有財政獎補信息一目了然。

  “這在以前不敢想象。”淮安海螺水泥有限責任公司副總經理夏真君告訴記者,原來有哪些獎補政策,如何辦理,企業很多都不清楚,“有時兩三萬元的獎補資金,一跑好幾個月,幹脆不要了。”

  “改革後資金使用效率明顯提高。”淮安市財政局行政政法處處長田玉春坦言。

  獎補政策散亂是企業長期反映強烈的痛點。淮安市按照“應集盡集”的原則,對財政獎補政策全面摸底,將原來分散在各個部門的獎補政策梳理形成146項財政獎補事項目錄清單。

  同時,依托政務網站向社會公開發布。“以前不太透明,現在隨時查詢。”淮安市行政審批局副局長陳照新説,新出臺的政策10個工作日內就必須上線,確保企業群眾及時獲知各項獎補政策。

  夏真君説:“現在全部都在網上,而且説得明明白白,行就是行,不行就是不行,企業心裏有底。”

  記者在淮安市政務服務大廳看到,企業群眾可在此自助辦理,只需插入身份證,輸入相關信息,短短幾分鐘就可完成申請工作。在窗口還有工作人員幫助辦理。

  審批流程再造,財政資金惠企利民“提速增效”

  “我們的外貿生意受國外疫情影響,銷售下降,現金流持續減少。”淮安錦綸化纖有限公司總經理陸志棟説,公司壓力非常大,幸虧政府送來620萬元的援企穩崗補貼,解了燃眉之急。

  “5月提出申請,6月到賬,只用了20多天,真是沒想到。”陸志棟説,“原來最快也要三四個月。”

  這得益于淮安市財政獎補資金的流程再造。如今,企業群眾只需填報一張表、提交一次材料就可多方共享、全程通辦,保證獎補資金及時兌現。

  “一個窗口進,一個窗口出。”陳照新説,原來由部門逐一審核,現在轉變為多部門協同並聯審核。

  為壓實各方責任,淮安市明確要求受理環節當日完成,審核、支付、第三方審查、行文報批等環節也明確最長時限。記者看到,老舊汽車報廢財政獎補從20個工作日縮短到5個工作日,大大方便了企業和群眾。

  截至目前,全市已累計上線507個財政獎補業務項,涉及資金總額2.6億元,發放獎補資金1.8億元。

  讓政府資金扶持不再“中梗阻”,營商環境更優

  中信元鈞環保(江蘇)有限責任公司近期申請了3筆獎補資金。其中,技改項目獎補資金今年第一批401.75萬元已發放到位,第二批52.11萬元正在申報,生態文明及污染防治專項資金申報475.4萬元,已申報完成,正在審核中。

  “手續辦完,就等著拿錢了。”公司副總經理計玲華説,“財政獎補資金是實實在在對企業的扶持,緩解了企業融資難、融資貴的問題,更加堅定了我們在淮安投資的信心。”

  據介紹,淮安市將充分運用數字化、信息化、智能化手段,為各類市場主體提供更加透明、優質、高效、便利的集成服務。同時利用大數據分析自動精準推送獎補信息給關聯企業,以“數據多跑路”換取“群眾少跑腿”。

  在近期舉行的2020政府信息化大會上,“淮安市財政獎補集成服務改革”案例,獲得“2020政府信息化管理創新獎”。

  “良好的營商環境就是生産力。”淮安市委書記蔡麗新説,淮安市將繼續深化財政獎補集成服務改革,推進獎補政策及時準確直抵企業、直達群眾,創造更優的營商環境。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107681126756375