新華網 正文
吉林西部“河湖連通”讓臭水坑變生態園
2020-11-18 10:24:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月18日電(記者李雙溪)冬日暖陽中,在吉林省白城市鎮賚縣南湖生態園邊,一群老人歌唱著美好家鄉。“洮兒河彎又彎,嫩江水長又長,環繞著美麗的葦海鶴鄉……”這是當地退休教師朱家讓譜寫的歌曲《葦海鶴鄉美》。他説,兒時的南湖是一個臭水坑,吉林省實施的河湖連通工程讓這裏成了一處國家級濕地公園。

  白城市位于吉林省西部,這裏曾遍布700多處泡塘,由于氣候變化,很多河流出現季節性斷流,濕地大面積萎縮。鎮賚縣的南湖就是其中一處。在本地人的記憶中,南湖是一個污水池,眾多生活污水匯聚,一到夏天臭氣熏天。75歲的當地居民朱丹回憶,小時候到湖邊挖野菜,被熏得頭暈。

  79歲的朱家讓曾是一名音樂教師,寫過50多首反映家鄉變化的歌曲。在他過去寫的歌裏,鎮賚縣“一年一場風,從春吹到冬……風沙幹旱鹼,誰幹誰打臉。”

  近年來,吉林省西部實施的河湖連通工程改變了這一切。在鎮賚縣白沙灘副泵站中控室的電子屏上,引嫩入白(引嫩江水入白城)及河湖連通工程的渠係一直連通到鎮賚縣城,在城市周邊形成了三面水體,讓昔日的風沙城變為親水城。

  “河湖連通工程實施以來,鎮賚縣連通45處泡塘,恢復濕地面積60多萬畝。”鎮賚縣水利工程質量監督站站長林明説。

  源頭活水讓南湖變成一處濕地公園,湖邊建了慢行步道、親水長廊和瞭望塔,春秋兩季眾多水鳥在湖中嬉戲,夏季荷花盛開,冬季蘆花飛揚,吸引市民休閒漫步。南湖生態園也被住房和城鄉建設部評為第五批國家城市濕地公園。

  朱家讓的新歌《南湖風光美如畫》成了當地老年藝術團傳唱的經典曲目:“蕩漾的水面閃銀波,飛鳥滿天唱歡歌,遊人如梭來做客,千言萬語説不盡,為你唱一支讚美的歌。”

  如今,白城市的各個縣市都有了景觀湖泊,鎮賚縣南湖、洮南市北湖、白城生態新區鶴鳴湖、大安市嫩江灣濕地公園……都成了市民休閒娛樂、運動健身的好去處。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011106661126754073