新華網 正文
野狼受困冰湖,他們奮不顧身跳湖解救
2020-11-18 00:58:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧11月17日電(記者李佔軼)零下10攝氏度的嚴寒中,一匹野狼陷入冰湖中動彈不得。兩名幹部發現後,踏上冰面,掉入湖中,在1米多深湖水中一步步挪行,用繩子救出這頭狼。在冰冷湖水中浸泡40多分鐘後,兩人都已凍得説不出話。這是16日發生在黃河源頭——青海省果洛藏族自治州瑪多縣黃河鄉的感人場景。

  當日下午,三江源國家公園黃河源園區管委會黃河鄉生態管護站幹事加羊多傑,和瑪多縣黃河鄉幹部李起勇、保積民三人驅車前往鄉政府途中,遠遠望見路邊一處冰湖上有個黑點。

  “當時我猜想,估計是藏原羚之類的動物被困住了。”加羊多傑下車走近湖邊,發現被困的是一匹野狼:下半身幾乎完全浸在湖水中,被卡在冰窟窿裏動彈不得。

  “要是不管它,晚上肯定會被凍死,得想辦法救出來。”加羊多傑見狀,連忙呼喊車上的另外兩人過來幫忙。

  位于黃河源頭的瑪多縣,是三江源國家公園黃河源園區的核心區域。近年來通過推進國家公園體制試點、加大生態保護建設力度,當地生態環境明顯改善,野生動物數量不斷增加。保護野生動物,也成為當地幹部的重要工作內容。

  三人發現,車裏沒有救援工具,僅有一根繩子,返回瑪多縣城還有40多公裏,其他救援力量一時無法趕到現場。看著奄奄一息的野狼,加羊多傑拿起繩子,和保積民一起大步走向受困的野狼。

  剛踏上冰面,“咔嚓”兩聲,冰面破裂,兩人掉進湖裏。

  “湖水有1米多深,掉進去後,全身一下涼透了。”加羊多傑回憶。黃河鄉海拔在4000米以上,當時氣溫零下10攝氏度。兩人泡在冰冷的湖水中,一點一點向野狼靠近。

  加羊多傑用繩子挽成套,向野狼扔過去。多次嘗試之後,終于套住野狼。當野狼被拽上岸時,加羊多傑和保積民兩人已在冰冷的湖水裏泡了40多分鐘。

  “他們倆凍得臉色蒼白,幾乎走不了路。”看著眼前的兩個“冰人”,岸邊的李起勇趕緊把兩人拽進皮卡車車廂。

  野狼獲救後,他們原本計劃將野狼送往附近森林公安局進一步救助。“解開繩子後不久,野狼的體力逐漸恢復,開始奔跑。”加羊多傑説,看到這頭狼跑遠了,他們才放心地離開。

  “結冰湖面是否危險,野狼是否會攻擊人,這些問題當時完全沒時間去想。”加羊多傑説:“我是生態管護員,保護野生動物,是我們義不容辭的責任。”

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011105721126752344