新華網 正文
浙江寧波發現一處東周時期文化遺址
2020-11-16 20:34:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月16日電(記者馮源、顧小立)記者從浙江省寧波市考古部門獲悉,他們經過近一年的時間,在寧波市北侖區發現了一處東周時期的文化遺址。這是一處保存較好、以東周遺存為主的中小型文化遺址,年代應處于春秋晚期至戰國早期,在當時可能是一處村落。

  從去年7月到今年5月,寧波市文化遺産管理研究院(原寧波市文物考古研究所)和廈門大學、寧波市北侖區文物保護管理所合作,在北侖區新碶街道發現了東周時期的四顧山遺址和漢代窯址平風嶺窯址。其中,四顧山遺址的發掘面積為1000平方米,共揭露出東周至明清時期的遺跡100余處,説明當地一直有人生産生活。

  在四顧山遺址,考古人員發現了疑似房址的柱洞群,他們判斷可能是工棚之類的簡易建築,他們還發現了1處沉淀池、1處儲泥池、1口水井、2座燒坑、1座煉爐和10余個灰坑。出土的文物以陶器和原始瓷器為主,包括印紋硬陶罐、泥質陶豆、泥質陶盆、原始瓷碗、原始瓷杯、原始瓷盅、原始瓷盤等。遺址中還出土了青銅鏟、青銅箭鏃、青銅魚鉤、鐵錛等金屬器,石錘、石錛等石器和少量竹木器。

  據介紹,從功能和性質看,此次發掘出的東周時期遺跡大多與制陶、制瓷、冶煉等手工業活動相關。接下來,寧波市文化遺産管理研究院還將與中國社科院考古研究所、北京大學、北京科技大學等機構開展合作,對採樣遺存開展科技檢測與研究,以便為準確判定遺址性質提供更多佐證。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011108691126747318