新華網 正文
廣西出臺措施保障農村建房合理需求
2020-11-11 16:39:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧11月11日電(記者黃浩銘)近日廣西印發《關于規范農村新增宅基地審批和建房管理的通知》,要求堅決遏制農村亂佔耕地建房行為,切實保障農村村民合理的建房需求。

  通知要求,農村村民一戶只能擁有一處宅基地。平原地區和城市郊區每戶不得超過100平方米,丘陵地區和山區每戶不得超過150平方米。新增農房在符合規定宅基地用地面積前提下,每戶建築面積不得超過450平方米。經批準異址新建住宅的,應嚴格按照“建新拆舊”要求,將原宅基地交還村集體。原址翻建或改擴建住宅的,宅基地用地面積和建築面積不得超過自治區規定的標準。農村村民出賣、出租、贈予住宅後,再申請宅基地的,不予批準。

  通知明確,在縣、鄉級國土空間規劃和村莊規劃中,要為農村村民住宅建設用地預留空間。對于合理的建房所需新增建設用地指標實行核銷制。新增建設用地土地有償使用費由市、縣(市、區)政府統籌解決,不得向建房村民收取。村民建房經批準確需佔用耕地的,由縣級自然資源主管部門統一落實佔補平衡,不得收取耕地開墾費。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011106661126726893