新華網 正文
福州推行政府“馬上就辦” 群眾“一趟不用跑”
2020-11-11 12:06:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月11日電 題:福州推行政府“馬上就辦” 群眾“一趟不用跑”

  新華社記者陳弘毅

  福建省福州市市民郭穎10日來到福州市民服務中心,準備打印一份社保繳交證明,卻發現自己出門匆忙忘了帶身份證。當他懊惱地準備回趟家時,工作人員引導他來到“e福州”自助服務終端前。

  “簡直太方便了,不用實體身份證也能辦事,以後在家門口的社區也能辦!”在這臺外觀和銀行自助取款機相似的設備上,郭穎通過掃描手機上的二維碼“刷臉”確認身份後,後臺自動調取出他的電子身份證,不到一分鐘就打出了他要辦理的證明。

  目前,福州全市已經布設了230臺類似的自助服務終端,遍布各行政服務中心、社區、商圈、地鐵站、便利店等。福州市行政(市民)中心管委會主任張曉容告訴記者:“這相當于全市布設了230個微型‘市民中心’,市民不用再來服務大廳,實現了就近‘指尖辦事’。”

  截至目前,“e福州”自助服務終端上線107個高頻事項,基本涵蓋市民日常所需的醫社保、公安便民服務、不動産查詢等。自今年2月平臺上線以來,“e福州”自助服務終端已累計提供“自助辦”服務30多萬次。

  郭穎體會到的便利,得益于福州市正在大力推進可信數字身份證書在市行政服務中心、市民服務中心線下大廳辦事取號的場景應用。而有了電子證照和部門間信息互認的“加速”,放管服的舉措正在更大范圍內惠民惠企,助力城市發展。

  張曉容介紹説,按照“自助辦、自動辦、智慧辦”的理念,福州積極探索政務服務事項智能審批,分批上線了行政審批智能“秒批”服務26個事項。截至目前,“秒批”業務辦件量已近3000件 。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107271126725760