新華網 正文
應對城市交通擁堵,他們想到了這招
2020-11-10 16:36:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月10日電(記者高潔 屈萌)11月9日,由中國公路學會和高德地圖聯合舉辦的2020世界交通運輸大會“新基建新動能”主題論壇上,高德地圖發布交通“評診治”分析係統,可一鍵生成城市交通運行狀態的體檢報告及優化建議,針對各類交通擁堵場景“因地制宜”。

  本次推出的“評診治”係統,是基于AI全方位分析擁堵區域的道路基礎設施、交通運行健康狀況和高峰時段擁堵規律後,“一鍵生成”具體治理建議並應用到各類城市交通擁堵場景。

  如在分析高架道路匝道出入口、常發擁堵路段和紅綠燈路口等擁堵場景時,係統可以針對不同場景給出具體的成因分析、優化方案和效果評價,為城市各類交通擁堵場景提供精細、科學的“評診治”一體化解決方案。

  高德集團總裁劉振飛表示,高德地圖希望以一張“活地圖”為平臺,通過技術創新、模式創新和服務理念創新,不斷助力構建便捷交通運輸體係。

  據介紹,通過交通“評診治”係統掃描,可自動發現易擁堵的通勤路段和擁堵關鍵節點,結合對該路段公共交通的整體分析,可整體輸出緩堵方案,包括通勤出行特徵分析、擁堵節點紅綠燈評價及優化建議、定制公交和微循環巴士開設方案等。

  高架道路和城市快速路的出入口是高峰出行的常見堵點。高德地圖本次上線的“評診治”係統能夠快速識別此類場景的瓶頸點和診斷擁堵成因,有針對性地給出治理方案,包括匝道入口紅綠燈配時優化、潮汐可變車道設置、車輛智慧調度方案等。

  高德地圖副總裁董振寧表示,交通“評診治”係統打破了以往對城市交通運行評價指標單一、評價與治理脫節無體係的困局,充分挖掘交通大數據價值,將多元數據融會貫通,創新性地應用于多個場景下的城市交通擁堵“評診治”全流程。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107681126721898