新華網 正文
校園裏的女飛人
2020-11-10 08:26:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  場下溫柔恬靜,場上極具爆發力

  杭州保俶塔實驗學校陸啟睿

  跑出國家一級運動員水平

  可能是杭州跑得最快的初中女生

  一名女生甩開大長腿,在跑道上狂奔,衝向終點,遙遙領先——這是11月7日杭州市西湖區第五十屆中小學生田徑運動會上初中女子4×100米決賽上的一幕。

  視頻傳到網上,迅速刷屏。

  女孩名叫陸啟睿,是杭州市保俶塔實驗學校九(7)班學生。在這次運動會上,她包攬女子組100米、200米兩項冠軍,分別以12秒07、25秒11的成績打破兩項紀錄,達到國家一級運動員水平。堪稱運動會上的“女飛人”,最燃的明星!

  一位業內人士表示,初中生短跑要達到國家一級運動員水平非常難,在他的印象中,全市初中女子100米、200米的成績,已經多年未破紀錄,所以她可能是杭州跑得最快的初中女生!

  第一次參加比賽就拿到了第一名

  昨天午休時間,記者在學校見到了陸啟睿。

  她穿著寬大的運動服、淺色跑鞋,扎著馬尾辮,聲音甜甜柔柔的,記者很難把這個瘦高個、秀氣恬靜的女孩和田徑場上狂奔的“女飛人”聯係起來。

  “我從小就喜歡跑跑跳跳,有一部分是受我爸影響吧,他也很喜歡運動,經常帶著我打籃球、打乒乓、遊泳。”她説,小時候最喜歡的遊戲是和夥伴們追追跑跑,她跑得極快,很少被小夥伴追上。

  讀小學四年級時,因為跑步快,她被選中進了學校的體訓隊。

  訓練很辛苦,每天早上6點起床,6點半到學校運動場,練習到7點半,下午4點訓練到6點……反復練習,一點點突破自我。

  “爸媽很支持,總是鼓勵我。當時覺得就是鍛煉身體,我又喜歡跑步,順其自然地跑著,就這樣堅持下來了。”

  五年級時,她第一次參加比賽,是學校4×100米接力,她是其中一棒,拿了第一名。第一次體驗到比賽帶來的成就感。“出成績很開心!”

  六年級時,她去參加全市比賽,拿了200米跑第一名。

  保俶塔實驗學校體育教研組長張麗娜老師説,陸啟睿看上去很溫柔恬靜,但一到賽場上就極具速度與激情,爆發力很強。

  訓練和學習一樣,抓緊時間提高效率

  説起自己的跑步心得,陸啟睿笑著説,有天生跑得快的部分,更多的是堅持、努力、認真訓練。“該用力的時候用力,不偷懶,該休息的時候休息,飲食健康、生活規律。”

  現在讀初三,功課也很忙。“盡量做好平衡,因為訓練的關係,我沒有太多的時間用在學業上,抓緊時間、提高效率就非常重要。”

  陸啟睿是班裏的體育委員,是同學們很信服、喜歡的大長腿“神鹿”。她會經常分享自己的跑步心得,呼吸節奏怎麼控制,遇到瓶頸如何突破,最重要的是,她會傳遞運動的快樂,想各種辦法讓同學們一起動起來,到操場上揮灑汗水。

  班主任楊祎晗老師説,小姑娘性格內斂,做事很認真,很有毅力。“她上課專注力很好,效率也高,訓練很辛苦,但各種功課一直都非常認真地完成,不打折扣。”

  聊起未來打算,陸啟睿説,自己要再提升學習成績,在短跑上希望再有突破。“還要看看未來幾年的短跑成績再決定是不是走職業的路子。”

  她還有個願望,長大後當體育老師,把對運動的熱愛傳遞給學生,讓更多人感受到運動帶來的快樂。

  陸啟睿的衝刺視頻刷爆朋友圈後,也有很多人表示:小姑娘速度很快,但跑步擺臂的姿勢不標準。

  對此,陸啟睿笑笑説自己也清楚:“擺臂要前後擺,但我做得不太好,改動作需要時間,之前嘗試改過,但影響了訓練和速度,以後再努力改,希望改進後可以促進速度。”(記者 金丹丹 通訊員 鄭旭英)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126718867