新華網 正文
《萬笏朝天圖》再現乾隆下江南
2020-11-09 09:26:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(文化視點·聽文物講故事·圖文互動)《萬笏朝天圖》再現乾隆下江南 

  這是天津博物館收藏的文物《萬笏朝天圖》(局部)。新華社發(天津博物館供圖)

  新華社天津11月9日電 題:《萬笏朝天圖》再現乾隆下江南

  新華社記者周潤健

  作為史上最愛旅遊的皇帝之一,清朝的乾隆皇帝一生六下江南,足跡遍及那裏的名勝古跡,也留下了諸多禦筆墨寶,現收藏于天津博物館的國寶級文物《萬笏朝天圖》就再現了乾隆皇帝下江南時的盛況,也讓後人對這一盛事有了更為直觀的印象。

  天津博物館金牌講解員張淩菲介紹説,《萬笏朝天圖》以蘇州的天平山為中心,連接支硎山、靈岩山一帶的名勝古跡,描繪了乾隆皇帝南巡期間蘇州居民萬人空巷、夾道迎接的場面。這是一幅金碧山水畫,先用毛筆蘸金粉勾出輪廓,再用石青、石綠色在絹素上點染,由于金粉、石青等所含礦物質成分較為穩定,時至今日,這幅畫作依然艷麗無比,氣勢恢宏。

  在這幅17米的長卷上,人物形象多達2000多個,其中最大的人物才只有2.5厘米高。如果仔細觀察會發現,畫面當中人物的眼睛、鼻子、嘴巴均清晰可見,面部表情也是千姿百態。在眾多的人物形象中,乾隆皇帝究竟在哪兒呢,想必每個觀賞這幅畫作的人都會懷有這種好奇心。

  “畫作當中找不到乾隆皇帝本人,因為這幅畫作是當地民間畫師所畫,而當時皇帝的五官是宮廷禦畫師得到允許的情況下才可以繪制,任何人都不可以輕易隨便畫出,所以畫師就利用一枚小小的黃色傘蓋代替了乾隆皇帝,這也從側面體現了至高無上的皇權。”張淩菲説。

  據説,這幅畫作還與北宋著名政治家、文學家范仲淹有關。“這幅畫作中的景觀之一,高義園是范仲淹的祠堂。北宋時期,范仲淹就把他的先祖安葬在天平山,後來朝廷把天平山賜給了范家,范氏後裔修建了紀念范仲淹的祠堂,並在這裏繁衍生息,成為蘇州一帶的名門望族。”張淩菲説。

  乾隆皇帝第一次下江南時,就慕名到高義園遊覽,並親筆題寫了匾額。後來,范家請當地知名畫家繪制了《萬笏朝天圖》,並送進京城獻給乾隆皇帝禦覽。乾隆皇帝非常喜愛這幅畫作,就在上面鈐蓋了印章,藏于宮中。

  這幅畫作為何起名《萬笏朝天圖》,又是如何被天津博物館所收藏的呢?張淩菲介紹,“萬笏朝天”本是形容天平山群峰林立,狀似群臣朝覲天子時所持的笏板,在此將地方官員迎駕場面也冠以“萬笏朝天”,語意雙關。

  到了清末民初,末代皇帝溥儀在天津居住期間,為了維持日常開銷,便將從皇宮中偷出來的書畫出售,其中就包括這幅《萬笏朝天圖》,直到1958年,這幅精美的金碧山水畫才輾轉入藏在天津博物館,呈現在世人面前。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126714623