新華網 正文
東北虎豹國家公園試點區拍到野生東北虎影像表明種群向內陸擴散
2020-11-05 11:25:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱11月5日電(記者王松)記者5日從東北虎豹國家公園管理局獲悉,該管理局下屬東京城局工作人員在管理局試點區野外監測相機中,發現一段15秒鐘的野生東北虎活動影像。這是該試點區域內首次拍攝到野生東北虎活動影像,經專家鑒別認定,視頻中是一只亞成體的野生東北虎。

  據了解,今年5月15日,東北虎豹國家公園管理局東京城局樺樹管護站巡護人員在管護站78林班18小班進行巡護時發現野生東北虎足跡。4天後,東京城局紅旗管護站巡護人員也在管護站的一處野生動物補飼點發現野生東北虎足跡。隨後,東京城局迅速派巡護人員在補飼點周圍臨時加裝了野外監測相機,于7月19日拍攝到了野生東北虎活動影像。

  視頻中的亞成體野生東北虎似乎在觀察補飼點周圍環境。據巡護人員介紹,該處補飼點經常有野生馬鹿、梅花鹿、狍子來覓食,這只野生東北虎正是尾隨野生動物才來到這裏的。

  東北虎豹國家公園管理局東京城局曾于2015年1月8日在張廣才嶺區域首次拍攝到野生東北虎活動影像,但該區域不在東北虎豹國家公園規劃區域內。此次東京城局試點區內首次拍攝到野生東北虎,説明隨著虎豹公園試點持續建設推進,虎豹定居種群數量出現增長,並已開始由邊境地區向內陸擴散。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011101301126700851