新華網 正文
重慶奉節白帝城遺址考古發掘出多朝代建築遺存
2020-11-05 11:06:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶11月5日電(記者陳國洲)記者從重慶市文化遺産研究院了解到,在近日完成的重慶奉節白帝城遺址考古發掘中,考古人員最新發現了一批漢代、六朝、晚唐五代和南宋建築遺存,發現了不同時期遺存依次疊壓的地層關係,為探討歷代白帝城的空間變遷提供了新的重要實物資料。

  白帝城遺址位于重慶市奉節縣瞿塘峽西口的長江北岸,歷史上曾先後建立過捍關、江關、白帝城、夔州都督府、夔州路、瞿塘關等以軍事防禦功能為主的重鎮。從20世紀70年代起,我國考古科研人員就對此處遺址進行了持續發掘研究,近年來遺址考古又取得了一係列新進展。

  重慶市文化遺産研究院相關負責人表示,2020年考古人員集中對白帝城遺址中的子陽城遺址進行了成片發掘,其中子陽城皇殿臺、中間臺兩個高臺遺址清理揭露了一批漢代、六朝、晚唐五代和南宋建築遺存,確認了子陽城遺址東漢始建、六朝沿用、晚唐五代築臺、南宋拓展的歷史演變過程,建立了子陽城遺址的年代序列,為探討歷代白帝城的空間變遷提供了重要的實物資料。

  皇殿臺、中間臺兩座南宋高臺的發掘,基本廓清了高臺的布局,確認皇殿臺為內臺城和外甕城的結構,布局完整,表明子陽城內各高臺均為據險設防的臺城,遺址軍事功能突出,進一步完善了南宋白帝城的城防布局和攻防體係。

  考古研究人員表示,歷年考古工作表明,白帝城遺址存留有戰國、漢、三國、東晉、唐、五代、北宋、南宋、明、清不同時期的遺存,類型豐富,年代序列完整,特別是三國巴東郡、唐夔州、宋夔州路、南宋白帝城、明瞿塘衛等各時期城址疊壓分布,是峽江地區古代城址發展演變的重要見證。此外,此次發掘還基本廓清了南宋白帝城的城防體係。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011101301126700756