新華網 正文
河北保定:沐浴文明之風 打造品質生活之城
2020-11-04 20:22:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊11月4日電(孟麗)深秋時節,漫步河北保定市的街巷、社區,一個個新穎別致的口袋公園駐足可觀;市民們當起了文明使者,交通志願者、文明宣講團成員的身影隨處可見,與城市景觀融為一體,構成一道道靚麗的文明風景線。

  堅持人民至上,大力踐行新發展理念,保定市今年提出了建設新時代創新保定、智造保定、山水保定、人才保定、文化保定“五個保定”規劃,全力推動城市創新發展、綠色發展、高品質發展。

  “過去是私搭亂建、雜物遍地,如今是裏外一新、清新怡然。我們老居民也住上了‘新’小區。”家住保定市吉祥小區的張秀梅逢人便誇。今年以創建文明城市為抓手,保定市集中攻堅無物業老舊小區的後續管理,完善硬體設施,改善生活環境。截至目前,846個小區已實現基本物業服務全覆蓋,讓“老居民”過上了“新生活”。在老舊小區改造的基礎上,保定市將城中村改造作為建設品質生活之城的重大戰略決策,推動城市發展由外延式擴張向內涵式提升轉變,同步推進智慧城市、海綿城市等市政工程,改出城市“新顏值”、發展“新空間”、生活“新品質”。

  “路面上已經很少見到咀嚼後的口香糖了,這體現出了市民素質的整體提高。”從事環衛工作7年的李淑芬,真切看到了保定城市環境的變化,也直觀感受著保定的文明之變。聚焦目標任務,保定今年啟動省級衛生城市創建工作。通過提高市民文明素質、優化城市環境、加強城市基礎設施建設、推進城鄉一體全域創建,以及打造國家區域醫療中心、建設生命健康産業高地等措施,努力打造品質為先、宜居宜業宜遊的新保定。

  如今,融入日常、吹遍城市的文明之風,正在讓保定市民從點滴中感受“品質生活之城”的魅力。

  大街小巷幹凈整潔,廣場公園靚麗秀美,居民小區安靜和諧,公益廣告隨處可見,越來越美的城市環境讓保定市民賞心悅目。創建文明城市進程中,文明交通警示教育“三字經”、規范城區共用單車使用秩序、數字城管平臺、項目審批“一窗綜合受理”和“幫代辦”服務等措施,破解城市管理短板,讓城市管理更有溫度、更具品質、更入人心。對不文明行為全民參與“隨手拍”、92個市直機關黨員政策宣講進社區、各旅遊景區文明引導“不打烊”……人人參與,人人共用,文明、品質浸潤的不只是保定城市的外在,更是市民生活習慣和城市文明水準的全面提升。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011199211126698311