新華網 正文
吃益生菌、睡彈簧床、喝中藥保健——重慶萬州生態養豬有新招
2020-11-04 17:53:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶11月4日電(記者陳國洲)不臭!這是記者走進重慶市萬州區優農益家家庭農場的第一印象。相對于以往養豬場周邊數十米就能聞到異味,優農益家家庭農場裏幾乎沒有什麼臭味。

  “我們這兒的豬已經過上了吃益生菌、睡彈簧床、喝中藥保健的‘幸福’生活,綠色環保無公害,肉質好!”優農益家家庭農場總經理向成兵説。

  2018年,重慶市萬州區先後引進四川德康農牧科技有限公司和廣西奇昌生物科技有限公司兩大生豬養殖和技術服務公司,採用“低架網床、益生菌、異位發酵”的養殖技術,在農村建設86個標準化生態養豬場,形成年出欄100萬頭以上規模化養殖産業,並與萬州區100萬畝經果林配套形成種養循環,探索“産業生態化、生態産業化”之路。

  向成兵的農場就是其中的一個。在農場控制室,通過視頻監控大屏幕,記者看到豬圈裏鋪滿碳鋼網床,豬的糞便經過網床縫隙直接排到“樓下”,由步進式自動刮糞器統一收集到圈舍外,與秸稈、益生菌等深度混合發酵,制成有機肥。

  “這種網床採用的碳鋼更有彈性,就像彈簧床一樣,豬走在上面會自動加速糞便掉落,豬圈就很幹凈,不用水衝洗。”萬州區農業農村委調研員陳蓉説,造成養豬面源污染大的主要原因是需要用大量水衝洗豬圈,廢水夾雜糞便難以處理,豬生活在潮濕環境中也容易生病。同時,豬場進一步改進喂水裝置,將豬喝水時滴漏的水全部回收處理,讓豬圈幹燥整潔。

  “養了20多年豬,從沒見過不用衝洗的豬場。”向成兵説。

  “開飯”時間,記者看到按比例加入了益生菌和中藥材的飼料,通過自動喂食管道投送到豬圈裏,兩三個人輕松搞定數千頭豬的餐食。

  陳蓉説,豬糞臭與豬消化不良有關,添加益生菌和“治未病”的中藥材,不但有利于充分消化、少排便多吸收,而且替代了抗生素,實現了綠色無公害。

  “這麼喂養的豬供不應求,而且價格比普通豬肉高約20%。”向成兵説。

  正聊著的時候,萬州區甘寧鎮南浦西苑玫瑰香橙種植園的負責人楊波來買有機肥。他的種植園栽種了7000多株當地特色玫瑰香橙。“玫瑰香橙之所以甘甜味美,得益于長期使用有機肥。”楊波説,過去豬場裏的糞肥含水量太高,不易遠途運輸或儲存,萬州大面積的經果林都用不上。現在採用新技術後,真正實現了種養循環、就近配套,比市場上銷售的有機肥每噸還便宜200元。

  據了解,萬州100萬頭生豬每年可産生約25萬噸有機肥,可替代50萬畝土地使用化肥。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107681126697937