新華網 正文
贛南老區以精準防貧保險築起“防貧堤”
2020-11-04 10:51:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌11月4日電(記者鄔慧穎)“以前稻田被野豬破壞,只能‘打落門牙往肚子裏吞’,現在有了保險,心裏就有底氣了。”江西省贛州市贛縣區白鷺鄉裏仁村脫貧戶楊懷高説。

  近年來,贛州市創新實施精準防貧保險,探索構建防止返貧長效機制。“在實踐中,我們發現農村‘兩非戶’,即非貧低收入戶、非高標準脫貧戶這兩類人群容易返貧致貧,極有可能成為‘貧困增量’,因此創新實施精準防貧保險。”贛州銀保監分局二級調研員溫雁萍説,該保險主要通過政府出資設立保險資金池、購買保險服務,為相關人群提供保險保障。

  經過近3年時間探索,精準防貧保險保障對象由農村“兩非戶”擴展到城鎮貧困群眾;保障范圍由最初的因病、因學、因災等三大風險擴大到因病、因學、因災、因意外事故、因生産資料損失、因失業等六大風險;賠付標準從原先每人最高9萬元提升至20萬元。

  裏仁村地理位置偏遠,一些村民以種田為生。今年68歲的楊懷高一家9口人,除女婿外出務工有一些收入,日常開銷都靠家裏的5畝稻田和山上的油茶。2019年10月,即將收割的水稻被野豬損壞了4畝多,油茶也因幹旱減産,合計損失5000余元。

  裏仁村駐村第一書記郭禮林説:“了解到楊大爺一家的情況後,因為有精準防貧保險這項政策,村裏便將他家情況進行上報。”最終,楊懷高獲得了賠付。

  據統計,截至9月底,贛州市所有縣(市、區)均已開展精準防貧保險工作,購買保險金額2822萬余元,惠及135.39萬人,保險理賠1147例,理賠金額544萬余元,有效防止1000余戶家庭返貧致貧。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011124101126696232