新華網 正文
杭州開通兒童救助保護熱線
2020-11-04 10:49:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月4日電(記者李平)為被拐賣、被性侵、被虐待等未成年人提供幫助;對需要社會救助、司法保護等的兒童提供幫扶轉介服務……11月3日,杭州市正式開通“12349”兒童救助保護熱線。

  據了解,杭州市“12349”兒童救助保護熱線是一個“一站式”困境兒童救助保護熱線服務綜合平臺,採用“一號對外、集中受理、分級處理、限時辦結、協同推進”的工作機制。其接待中心設置在杭州市兒童福利院,中心主要負責熱線的受理、督辦和反饋等工作,分線設置在各區、縣(市)民政部門及公安、教育、司法等與兒童福利密切相關的部門,整體形成了以“12349”熱線辦公室為主體,成員單位和區、縣(市)民政部門上下聯動、協同配合的工作機制。

  據杭州市兒童福利院相關負責人介紹,市民咨詢孤棄兒童收留撫養、領養相關問題時,可由“12349”熱線接待中心直接進行答復;咨詢申請杭州市困境兒童生活補貼補助時,則會轉介屬地民政部門,由屬地民政部門受理處置,對轉介案熱線接待中心會進行督辦,確保高效解決來電市民問題,保障兒童權益。

  今年8月,杭州市被民政部列為全國統一的兒童救助保護熱線試點地區之一。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126696204