新華網 正文
西安老舊小區重煥光彩兌現幸福“城”諾
2020-11-03 16:50:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安11月3日電 題:西安老舊小區重煥光彩兌現幸福“城”諾

  新華社記者薛天、邵瑞

  今年74歲的魏金田奶奶,在西安市雁塔區明德門北社區居住了24年,親歷了這個小區從輝煌到衰敗再到重煥光彩的全過程。

(圖文互動)(1)西安老舊小區重煥光彩兌現幸福“城”諾 

  改造後的西安市雁塔區明德門北社區(11月2日攝,無人機照片)。新華社記者 邵瑞 攝

  “西安明德門北社區始建于20世紀90年代,曾是西安回遷小區中的明星和示范,後來卻變成了最差的社區。改造前,小區內道路狹窄,缺乏公共照明,車輛亂停亂放,污水橫流,垃圾遍地。像我這樣眼睛不好的老人,晚上根本出不了門。”魏金田説。

  但現在,魏金田最喜歡的事,就是在社區院子裏散步。白天和朋友坐在家門口曬太陽,嘮家常。晚上走到小廣場,看孩子們在遊樂設施上嬉戲,看自己的“小姐妹”跳廣場舞。

  然而,涉及126棟樓宇、6286戶居民的明德門老舊小區改造工程,因施工面廣、樓棟分散,工作難度很大。

  “最大的困難來自居民的不理解。”承接改造工作的中建華西公司城市發展大項目部副書記辛建國説,“由于施工設計和群眾的需求存在偏差,並未真正滿足居民最實際的需求,起初改造工作遇到了重重阻力。”

(圖文互動)(2)西安老舊小區重煥光彩兌現幸福“城”諾

  11月2日,明德門北社區居民走在經過翻新的小區道路上。新華社記者 邵瑞 攝

  為提升改造效率,項目部、街道辦、社區、物業、業委會聯合成立了工作協調小組,每項工作都安排了長效跟進的責任人,定期回應群眾訴求。開工至今,明德門老舊小區改造項目工作協調小組,共入戶調查走訪296次,發放調查問卷1800余份,搜集居民改造需求、處理居民線上線下訴求459件。

  漸漸地,這裏的改造也有了針對性。身患殘疾的社區居民薛新民,他家樓道裏的樓梯全部加裝了專用扶手;忍受了十來年下水道堵塞的王慧奶奶,盼到整個小區管道換新;擔心安全問題的楊柳,看到了小區內大量加裝的攝像頭和門禁設施......

(圖文互動)(3)西安老舊小區重煥光彩兌現幸福“城”諾

  11月2日,小朋友在明德門北社區改造後的兒童廣場玩耍。新華社記者 邵瑞 攝

  “這樣的改造,讓老舊小區改造‘零星化’的問題得到了‘精細化’解決。全新的明德門北社區,是社區居民參與設計打造出來的新家園,群眾獲得感滿滿的,心裏也就暖暖的。”明德門北區居委會主任馬惠惠説。

  事實上,西安明德門老舊小區改造工程,只是西安市通過改造市民“老破小”的居住環境,兌現幸福“城”諾的一個縮影。2020年,西安計劃改造老舊小區1100個,面積1900萬平方米。目前已實際開工改造小區1791個,建築面積2536.61萬平方米,惠及群眾27萬余戶。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126692919