新華網 正文
老廠房的新故事
2020-11-03 14:33:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月3日電(記者李榮)“群眾的需求在哪裏,基層黨建創新實踐就推進到哪裏”。上海在楊浦濱江建立黨群服務站點,形成“楊樹浦驛站”係列,其中的“旗艦站”——電站輔機廠站日前建成開放。社區政工師、社區規劃師、社區健康師和社區黨建顧問、法律顧問、治理顧問進入驛站,為市民和遊客提供“標準化+個性化”的黨群服務。

  最新開放的“楊樹浦驛站”係列中的“電站輔機廠”站,在上海電站輔機廠原址上興建,外表採用了鋼架構外包型全玻璃通透式建築構式,共有三層:一層是“濱江驛站”,為市民遊客提供咨詢接待和休閒等各類服務;二層是“濱江客廳”,主要展示上海楊浦“百年工業、百年大學、百年市政”的發展變遷和從“工業楊浦”到“知識楊浦”再到“創新楊浦”的創新實踐;三層是“濱江書房”。

  在上海楊浦濱江係列黨群服務站點中,推出了“大家微講堂”的濱江課堂,實現黨建資源的調配共享。在引進復旦大學等高校資源推出社區政工師、引進同濟大學等高校資源推出社區規劃師的基礎上,在站點引入上海體育學院的資源,推出社區健康師,圍繞“吃、練、防、調”,開展各類健康公益活動,這些與社區黨建顧問、法律顧問、治理顧問一起,形成了楊浦黨建“三師三顧問”品牌。

  結合濱江景觀和文化,“標準化+個性化”的黨群服務契合了市民遊客的生活、觀光、旅遊需求。目前已建成的7個“楊樹浦驛站”積極聯動,堅持全年無休,每天落實專職工作人員對外開展咨詢、講解等服務,還提供血壓儀、除顫儀等醫療設備。同時搭建人民意見建議“直通車”,市民遊客只要有“好的想法”,可以直接“留下來”,並會得到及時的反饋。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126692097