新華網 正文
獨龍族聚居地再次與全國同步開展人口普查
2020-11-02 16:43:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明11月2日電(記者楊靜)滇西北群山深處,獨龍江大峽谷。從1日開始,身穿藍色衣服、頭戴小藍帽的人口普查隊員走進各個村寨,逐戶逐人開展人口普查登記。據雲南省貢山獨龍族怒族自治縣統計局介紹,這是我國獨龍族主要聚居地貢山縣獨龍江鄉自1990年與全國同步開展人口普查工作後,再次與全國同步開展人口普查。

  獨龍族是我國人口較少民族和直過民族之一。2010年第六次全國人口普查數據顯示,獨龍族總人口僅6930人。其中,貢山縣獨龍江鄉為獨龍族主要聚居地,有獨龍族4200多人,其他獨龍族人口多數為散居狀態。

  “獨龍江鄉能與全國同步開展人口普查很不容易。”貢山縣統計局副局長尹正華説。1990年第四次全國人口普查是在夏天開展,獨龍江鄉還能與全國同步進行;2000年第五次全國人口普查、2010年第六次全國人口普查標準時點均為11月1日零時,當時獨龍江鄉因高黎貢山大雪封山而與世隔絕,無法與全國同步,因此這兩次人口普查獨龍江鄉都提前開展。

  2014年4月10日,獨龍江公路高黎貢山隧道成功實施“最後一爆”,標志著隧道全線貫通,也意味著獨龍族主要聚居地從此徹底告別每年有半年左右因大雪封山與世隔絕的歷史。

  正在開展的第七次全國人口普查標準時點也是11月1日零時。雖然此時高黎貢山頂部也是白雪覆蓋,但由于隧道貫通,這次獨龍江鄉得以和全國同步開展人口普查,不用再提前了。尹正華説:“通過人口普查,精準掌握獨龍族的人口數量、男女比例、年齡分布、受教育程度等信息,將有利于後續相關政策制定。”

  據介紹,今年獨龍江鄉人口摸底已于10月25日結束,11月1日正式啟動普查登記,相關工作將于11月30日以前全部完成。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126688127