新華網 正文
陜西寶雞發現秦漢時期密畤祭祀遺址
2020-10-30 19:21:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安10月30日電(記者楊一苗)考古工作者近期在陜西省寶雞市發現一處秦漢時期的祭祀遺址,在這處距今約2600年的遺址中發現了大型磚瓦堆積區及大量動物祭祀坑。

  下站祭祀遺址位于陜西省寶雞市陳倉區潘溪鎮下站村,地處秦嶺北麓渭河南岸的臺垣上,總面積約23萬平方米。《史記·封禪書》記載,秦宣公四年,“作密畤于渭南,祭青帝。” 秦宣公是秦德公的長子,秦德公時期將秦國的都城遷到雍城,即今陜西省鳳翔縣城南。

  據中國國家博物館下站遺址考古隊領隊遊福祥説,密畤的位置應該位于雍城以南的渭河南岸臺地,2018年通過田野調查在下站村發現大量祭祀坑,就此鎖定了《史記》中的“密畤”。

  目前,通過田野調查和勘探,初步明確該遺址中心有一處面積較大的磚瓦堆積區,約2000平方米,平面呈不規則“凹”字形,磚瓦堆積區及周邊分布有各類祭祀坑。

  2020年6月至今,中國國家博物館聯合陜西省考古研究院、寶雞市考古研究所、陳倉區博物館對遺址進行了第一次考古發掘,發現灰坑、房址和各類祭祀坑總計50余處,出土了大量戰國、秦漢時期的磚瓦、瓦當等建築材料以及較多的陶器和鐵器。祭祀坑內埋藏大量馬、牛等祭祀動物,數量驚人。

  遊福祥説,這處祭祀坑從秦宣公時期使用至西漢中晚期,歷經約600年,本次考古發掘面積僅800平方米,結合考古勘探發現的祭祀坑數量、面積估算,祭祀坑中應有數千頭牛和數千匹馬,從中可以窺見秦漢時期國家祭祀典禮的盛大與秦漢文明的繁榮。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126679545