新華網 正文
寧夏將在3年內全域建成“食品藥品安全區”
2020-10-30 12:01:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川10月30日電(記者鄒欣媛、陳澤安)記者從寧夏回族自治區市場監管廳了解到,寧夏將用3年時間把全域建成以互聯網智能監管為支撐的“食品藥品安全區”,有效保障食品藥品安全。

  為實現全域創建“食品藥品安全區”,寧夏將建設統一的“食品藥品安全互聯網數字信息化管理平臺”,實現全鏈條數字化監管。其中,寧夏將建立“一品一碼”信息化管理平臺,將規模化生産的食品和畜禽肉、水産品、供港蔬菜等主要食用農産品統一納入管理,到2022年實現規模以上企業全部上線;建立輸入型食品進銷貨電子臺賬,實現食品流通過程溯源監管。同時,寧夏將建立藥品信息化追溯監管係統,實現藥品的全程可追溯。

  另外,寧夏將打造“陽光藥店”,充分運用“互聯網+”等現代信息技術手段,建立完善藥品追溯信息互通互享平臺,促進零售藥店經營質量管理規范化、標準化,讓老百姓可在線查詢“陽光藥店”的服務信息,參與藥品安全治理。

  預計到2022年10月底前,建成的“食品藥品安全區”將達到各項創建標準,其中,全區群眾對食品藥品安全總體滿意度達到75%以上,全區食品及食用農産品抽檢量達到每年5批次/千人以上,化學藥及中成藥抽檢合格率穩定在99%以上等。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011101301126677669