新華網 正文
太原市中小學校內托管時間可延長至晚上6點半
2020-10-30 11:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原10月30日電(記者王菲菲)記者日前從太原市教育局獲悉,太原市將在自願參加的基礎上,將中小學校開展校內托管服務時間原則上由1小時延長至1.5小時,具體托管時間可由學校徵求家長意見後自行確定,最晚可延長至晚上6點半。

(圖表·漫畫)〔社會〕托管延長

  記者了解到,此前太原市的公辦小學已實現校內托管全覆蓋。此次太原市將探索通過組織志願者、購買社會資源參與等多種形式開展校內托管服務。托管期間可組織學生完成書面作業、進行自主學習、開展社團活動等。托管費用可根據課後服務的性質建立適度財政專項補貼、適當收取服務性收費或代收費等相結合的成本分擔機制,確保托管服務正常運行。

  太原市教育局基教處處長馬慧琴表示,校內托管服務在太原市開展以來,效果很好,現在進一步延長托管時間,豐富托管內容,不僅減輕了家長負擔,也有利于學生培養興趣愛好。

  太原市興華街第二小學五年級學生家長張曉麗告訴記者,學校是周一、二、四集體托管,在托管期間,孩子能完成大部分家庭作業。周三和周五利用托管時間,開展社團活動,學生可自由選擇,有舞蹈、科技小制作、趣味英語、唱歌等。

  為進一步減輕家長負擔,太原市還將積極推進中小學校向學生提供午餐、午休服務,新建學校應根據學生就餐需求配建食堂,現有學校應創造條件,採用多種方式靈活提供午餐。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126677311