新華網 正文
進京落戶可直接在公服中心續存檔案
2020-10-30 07:42:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本市八條措施完善便民利企檔案服務

  進京落戶可直接在公服中心續存檔案

  失業人員可就近獲取公共就業服務,進京落戶後可直接在公服中心續存檔案,同一檔案服務事項全市無差別辦理……近日,北京市人力資源和社會保障局通過“局處長走流程”專項活動,梳理了本市流動人員人事檔案業務,針對群眾關心的熱點和全市檔案服務中的堵點,制定出臺《關于加強流動人員人事檔案便民利企服務的通知》,八條措施完善便民利企檔案服務,涉及失業人員公共就業、存檔人員退休服務、便民檔案服務等多個方面。

  檔案轉接、檔案證明流程簡化

  《通知》中簡化了進京落戶檔案轉接流程。對于個人檔案已經在本市公服中心保管的人員,存檔期間辦理了進京落戶手續,以往這種情況需要把檔案先轉回原籍再轉回來,但原籍存檔部門又以戶籍已遷出為由不再接收檔案,給個人帶來不便。為方便群眾辦事,對于已在本市公服中心存檔的人員辦理進京落戶後,不需要再把檔案轉回原籍,公服中心把個人進京落戶審批等材料歸入本人檔案,繼續提供檔案服務。

  依據檔案記載出具證明,是人事檔案發揮憑證作用的一項重要服務內容。《通知》指出,對于由于辦事需要,申請出具檔案證明的,公服中心會嚴格依據檔案內容記載,如實出具證明。即便出現檔案內容缺少明確記載而無法提供證明的情況,公服中心也會做出解釋説明,出具存檔證明,便于群眾辦事。單位如有需要,公服中心提供檔案查閱服務,方便單位更準確地了解存檔人員情況。

  《通知》明確,在辦理就業、升學、考試、親屬投靠進京事項時,公服中心可提供檔案材料復印服務,復印范圍包括反映個人經歷、學習成績、就業報到等材料,既提供優質服務,又保證檔案安全。

  失業人員可就近獲取公共就業服務

  《通知》明確,即日起,與企事業單位終止或解除勞動(聘用)關係的本市失業人員,可以將本人檔案轉到戶籍所在區的人力資源公共服務中心個人委托存檔,公服中心按照流動人員人事檔案提供管理和服務,不需要再把檔案從公服中心轉到街道(鄉鎮)公共就業服務機構了,失業人員可以就近在街道(鄉鎮)公共就業服務機構獲取公共就業服務,再也不用在區和街道(鄉鎮)之間來回奔波了。

  《通知》還強調了對退休人員的相關服務。明確了本市臨近法定退休年齡人員申請個人委托存檔,公服中心會根據檔案記載,提前把退休需要注意的事項向辦事群眾説清楚、講明白,讓群眾踏實存檔。對于已經在公服中心存檔的,工作人員還將在存檔人員達到法定退休年齡前一段時間,提前提醒個人或單位、提前核實檔案信息、提前告知存檔人員辦理退休所需事項,為存檔人員順利辦理退休手續、按時領取養老保險待遇留足準備時間。

  同一檔案服務事項全市無差別辦理

  《通知》指出,目前本市流動人員人事檔案服務基本上做到了即時辦結,制定了檔案服務規范和操作指南,要求全市公服中心提供的服務規范統一,同一服務事項實現無差別辦理。同時,《通知》引導公服中心更好運用大數據、信息共享等方式,提高服務便利度,減少群眾提交材料、填寫信息。

  個人和單位可通過互聯網登錄市人力資源社會保障局官網或“北京人社”微信公眾號等檔案服務新媒介,“不見面、少跑腿”獲取更便捷服務。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107661126675256