新華網 正文
江西:下好長江保護“一盤棋” 織密立體“守護網”
2020-10-29 14:49:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月29日電(記者賴星)金秋時分,長江與鄱陽湖交匯處,碧波浩渺。在空中,有警用無人機常態化低空巡航;在沿岸,護漁志願者踴躍參與巡查和岸線蹲守行動……為打擊非法捕撈,服務長江大保護,江西省通過警種聯動、部門協同、創新治理等方式,著力下好長江保護“一盤棋”,不斷織牢織密立體“守護網”。

(圖表·漫畫)〔長江經濟帶〕織網

  “我們專門成立了‘江西省公安機關長江大保護工作領導小組’,下設打擊非法捕撈、非法採砂、非法獵殺候鳥專項組,形成了上下齊動、警種聯動的長江大保護工作格局。”江西省公安廳食藥環偵(水警)總隊總隊長趙瑜江説。

  為有效打擊非法捕撈,江西的公安部門還與農業農村、市場監管等部門開展聯合執法合作。今年7月4日,上饒市余幹縣漁政部門在鄱陽湖余幹梅溪嘴水域開展執法時,現場抓獲正在非法捕撈的張某山、張某任等人,並在當日就移送給余幹縣公安局水警大隊偵辦。

  江西省公安廳介紹,今年6月19日至10月12日,江西共偵破非法捕撈類刑事案件90起,抓獲犯罪嫌疑人130余人,查扣涉案船只30余艘,收繳非法捕撈器具1800余套,查獲漁獲物2400余公斤。

  警用無人機開展常態化低空巡航、雷達監測24小時網上巡查監控、護漁志願者及群眾參與巡查……江西通過在長江、鄱陽湖建立省、市、縣三級聯合巡邏執法點,開展全天候聯合巡邏執法,建立起“水面巡、陸地查、空中飛”的水域綜合防控網絡。

  “我們還在全省開展專項警務督察,派出多輪工作組,對各地工作落實情況進行明察暗訪。每半個月全面調度一次各市、縣打擊非法捕撈犯罪工作情況,對重要事項、重大案件挂牌督辦、跟蹤問效,強力推動打擊非法捕撈專項行動有效開展。”趙瑜江説。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126672973