新華網 正文
拒絕“剩宴” 倡導“光盤”——探訪江西校園新“食”尚
2020-10-29 14:25:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月29日電 題:拒絕“剩宴” 倡導“光盤”——探訪江西校園新“食”尚

  新華社記者郭傑文

  憑“光盤”積分兌換校園文創産品、在智慧食堂按需自助取餐、戴上VR眼鏡體驗糧食種植的艱辛……記者近日在江西部分學校走訪了解到,通過常態化開展“光盤行動”,校園“後浪”們爭當“光盤族”,節約糧食逐漸成為校園新“食”尚。

  午飯時間,位于江西南昌的東華理工大學南區食堂裏人頭攢動,用餐結束的學生正憑“光盤”領取兌換卡積分。東華理工大學後勤保障處副處長黃磊介紹,為鼓勵學生參與“光盤行動”,學校制作了不同類型的校園文創産品,集齊不同數量的積分即可兌換定制版鑰匙扣、明信片、馬克杯、帆布包等物品。

  “以‘光盤’積分兌換校園文創産品受到學生歡迎,目前學校已發放3000余張兌換卡,節約糧食行動在校園裏蔚然成風。”黃磊告訴記者,“光盤行動”開展以來,學校日均餐廚垃圾量較去年同期下降30%。

  今年8月,江西省教育廳向全省教育係統發出堅決制止餐飲浪費行為的通知,通過開展專題教育活動、健全食堂節約用餐制度、強化學生食堂精細化管理等措施,在校園推進制止餐飲浪費培養節約習慣工作,一場校園裏的“光盤行動”在江西各大中小學校推開。

  在華東交通大學,無人自助智慧食堂讓學生用餐更加便捷。記者在現場看到,注冊食堂賬號後通過手機掃碼綁定餐盤,每份菜都能以“克”為單位稱重並計算價格,取完所有餐品後,只需把餐盤放在感應區即可完成支付。

  “在智慧食堂自助取餐、結賬都不用排長隊,還可以根據口味偏好自由組合菜品,每次取餐都能看到食物的具體重量和價格,這提醒自己按需取餐,養成節約糧食的習慣。”華東交通大學大一學生吳恒説。

  除了大學校園,江西很多中小學校也在開展形式多樣的節約糧食主題教育。在10月16日世界糧食日當天,南昌多所中小學學生走進江西工業貿易職業技術學院,通過戴上VR眼鏡體驗糧食種植收割、聆聽勤儉節約故事等一係列糧食文化活動,領悟糧食種植的艱辛。

  “結合孩子的天性和喜好創新教育方式,讓中小學生在切身體驗中學習節約糧食的重要性,這將幫助他們從小養成勤儉節約的好習慣,從而帶動更多家庭參與到節約糧食行動中。”江西省教育廳基礎教育處四級調研員程玉玲説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011108691126672830