新華網 正文
長三角(上海)智慧互聯網醫院開通醫保異地在線結算
2020-10-29 14:24:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月29日電(記者龔雯、胡潔菲)隨著長三角(上海)智慧互聯網醫院于近日開通醫保異地在線結算,長三角生態綠色一體化發展示范區內參保人員可以通過互聯網醫院,使用手機完成復診配藥和在線支付,從而改善就醫體驗,提升就醫便利度。

  據了解,示范區兩區一縣(上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區和浙江省嘉興市嘉善縣)醫保部門全力推動示范區醫保實現“五件事”,包括區域就醫免備案、經辦服務一站式、慢病特病結算通、網上醫保在線付、異地審核協同化。

  以慢病特病結算通為例,示范區門診特種病(門診大病)異地結算聯網成功,如青嘉吳三地尿毒症門診血透、腹透大病患者,則可在示范區內任何一家有資質的醫療機構就診結算,方便患者就近醫療,減少患者等候時間,實現醫療資源便利共享。此外,青浦區、吳江區包括高血壓、糖尿病等門診慢性病的異地結算也已實現,增強了示范區門診醫療保障能力,讓示范區慢性病、大病患者異地就醫結算更便捷。

  例如來自吳江區的陳阿姨因小女兒居住在青浦區,經常會去青浦區小住,由于身患糖尿病,以前必須在吳江區的醫院配好藥帶在身邊。現在她在青浦區的醫院也能配較長時間用量的藥,再也不用惦記著藥快吃完時回吳江區了。

  另外,按照示范區異地就醫門診免備案,示范區參保人員從原來需在當地備案方可異地結算,改進為在示范區內醫療機構門診就診,無需辦理備案直接拉卡結算。目前,此政策已惠及示范區230余萬參保人員,並覆蓋區域內符合條件的85家醫療機構。

  為了確保醫保基金安全,青嘉吳三地醫保部門建立異地就醫費用聯審互查工作機制,統一標準,對示范區內異地就醫費用進行全領域、全過程、全方位監管。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011108691126672820