新華網 正文
天津河北區開展“來家坐坐,向您匯報”活動為民解煩憂
2020-10-29 10:43:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津10月29日電(記者周潤健)“沒想到社區黨委這麼給力,不到一個月就解決了問題。”雖然事情已經過去了好幾個月,但天津市河北區瑞庭鳳苑6號樓居民馮慶祥依然很感動。

  今年6月,瑞庭鳳苑6號樓部分居民來到河北區樂橋裏社區黨群服務中心,反映該樓1單元102住戶私挖地下室的問題。

  起初,102業主並不配合,在這種情況下,社區黨委積極協調各有關部門進行多次溝通,最終問題得以圓滿解決。102業主不僅聘請了專業勘測機構檢測地下室是否對樓體主體結構産生損壞,還聘請了有資質的工程隊進行回填。

  今年7月,河北區深入開展“來家坐坐,向您匯報”活動,全區118個社區黨群服務中心向居民發出邀請,用“圓桌會議”等形式,向居民匯報基層實情、黨的好政策等,同時也了解居民所需所困。

  “針對居民反映的問題,一般事項‘即議即辦’,重大事項‘共議商辦’,突發事項‘特議特辦’。由于是真心為百姓解難題,社區黨群服務中心漸漸成了居民們有事沒事都要去轉轉、坐坐的‘家’。”樂橋裏社區黨群服務中心黨委書記馮彗説。

  作為“來家坐坐”活動的延伸,河北區還注重發揮網格員的作用,讓他們走訪入戶,“敲開百姓門,同坐一條凳”,聊家常,説裏短。

  “請問您認識金俊謙嗎?他摔傷了……”今年8月1日,新開河街天泰社區網格員李春玲接到派出所的電話,説金大爺自己下午外出買東西摔倒,有好心路人報警才得到救助。因聯係不到家人,民警在詢問無果後發現老人兜裏放著的網格員聯係卡,這才聯係到李春玲。李春玲急忙趕到派出所,並陪著金大爺去醫院做了檢查,好在老人身體並無大礙。

  “對于重點人群,我們社區網格員每月必訪、每周必到、每天必問、有事必到、時時在線。看著他們每天都平平安安的,我這心裏就踏實了。”李春玲説。

  記者了解到,河北區啟動“來家坐坐,向您匯報”活動以來,梳理出群眾反映強烈的問題五大類近300件,目前已全部解決或給予滿意答復。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126672169