新華網 正文
北京擬設名城保護責任人制度
2020-10-29 07:32:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《北京歷史文化名城保護條例》啟動修訂,實施保護名錄制度,任何人都可推薦保護對象

  北京擬設名城保護責任人制度

  昨日,北京市十五屆人大常委會第二十五次會議聽取了市政府關于《北京歷史文化名城保護條例(修訂草案)》的説明。相較于實施已15年的現行條例,提交市人大常委會第一次審議的修訂草案對北京歷史文化名城保護到底“保什麼”“誰來保”“怎麼保”“怎麼用”,給出了更加明確的答案。

  北京歷史文化名城保護大事記

  ●1982年

  北京市成為國務院批準公布的第一批國家級歷史文化名城

  ●2004年

  《北京市實施〈中華人民共和國文物保護法〉辦法》開始施行

  ●2005年

  《北京歷史文化名城保護條例》開始實施

  ●2010年10月

  北京市成立歷史文化名城保護委員會

  ●2017年

  黨中央國務院對《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》作出批復

  ●2019年6月

  《北京市非物質文化遺産條例》開始實施

  ●7月

  《北京歷史文化名城保護條例》修訂工作啟動

  ●12月

  市人大常委會主任會議同意關于《條例》修訂的立項論證報告

  ●2020年8月

  黨中央國務院對《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2019年-2035年)》作出批復

  ●9月

  《北京歷史文化名城保護條例》修訂版徵求意見

  ●10月28日

  《北京歷史文化名城保護條例》修訂草案一審

  焦點1 “保什麼”

  實施保護名錄制度任何人都可推薦保護對象

  《北京歷史文化名城保護條例(修訂草案)》明確,北京歷史文化名城的范圍涵蓋市域全部行政區域,主要包括老城、三山五園地區以及大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶(統稱三條文化帶)等。

  條例修訂草案明確9類保護對象,包括世界遺産、文物,歷史建築和革命史跡,歷史文化街區、特色地區和地下文物埋藏區,名鎮、名村和傳統村落,歷史河湖水係和水文化遺産,山水格局和城址遺存,歷史街巷和傳統地名,風景名勝、歷史名園和古樹名木,非物質文化遺産等。

  記者發現,老城的傳統中軸線和長安街、“凸”字形城廓、歷史街巷和傳統地名、“胡同——四合院”建築形態,三山五園地區的古典園林及相關遺存、革命紀念地,元、明、清時期的京杭大運河,各歷史時期的長城,西山和永定河沿線的歷史文化資源密集區等,都是重點保護對象。

  同時,北京擬實施保護名錄制度,將符合標準的保護對象納入保護名錄,任何單位和個人都可以申報、推薦保護對象。同時,創設預先保護制度。經核實初步確認具有保護價值的,確定為預先保護對象,任何單位和個人不得損壞、擅自遷移、拆除預先保護對象。

  焦點2 “誰來保”

  創設保護責任人制度鼓勵單位、個人參與保護

  條例修訂草案鼓勵單位和個人參與名城保護,並創設保護責任人制度,明確保護責任人包括區政府、街鄉鎮及歷史建築的所有權人(使用人)、保護管理組織等。

  比如,老城、三山五園地區、三條文化帶的保護責任人為所在地的區人民政府;歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落的保護責任人為所在地的街道辦事處、鄉鎮人民政府;歷史建築的所有權人為保護責任人,所有權人下落不明或者權屬不明的,使用人為保護責任人;保護對象單獨設立保護管理組織的,該組織為保護責任人。保護對象跨轄區的,由共同上一級人民政府指定保護責任人。

  同時,條例修訂草案要求設立北京歷史文化名城保護委員會,納入首規委工作體係。條例修訂草案要求,有關區應當加強歷史文化名城保護機構建設,強化管轄區域內老城和三山五園地區等重點區域保護的統籌協調和組織實施。

  以東西城區為例,兩區人民政府應當履行的責任包括,禁止破壞各類保護對象及成片傳統平房區,實現應保盡保。

  此外,條例修訂草案明確各部門在名城保護領域的責任分工。比如,文物保護主管部門負責世界遺産申報的具體實施,指導督促革命史跡的保護管理以及其他法律、法規規定的有關歷史文化名城保護的工作。

  焦點3 “怎麼保”

  歷史文化街區核心保護范圍內不得隨意新改擴建

  條例修訂草案對各類保護對象實施分類管理,明確不同范圍的管控力度和保護要求。

  比如,在歷史文化街區、名鎮、名村的核心保護范圍內,不得進行新改擴建活動,但是,新改擴建必要的市政基礎設施、公共服務設施以及按照保護規劃進行風貌恢復建設除外;在歷史文化街區、名鎮、名村的核心保護范圍內進行必要的市政基礎設施、公共服務設施以及按照保護規劃進行風貌恢復建設的,應當嚴格保護歷史格局、街巷肌理和傳統風貌。鼓勵聘用傳統工匠,盡可能採用傳統工藝和傳統材料。

  不同保護對象的保護要求也不同。革命史跡保護要維護本體安全和特有歷史風貌,防止過度商業化;歷史河湖水係和水文化遺産保護要盡可能維護河道原有形態和傳統堤岸,控制水文化遺産的使用強度等。

  條例修訂草案要求規自、住建、農業農村等部門編制歷史建築保護圖則、建築物修繕技術標準,保護責任人據此編制保護設計方案和施工方案。

  焦點4 “怎麼用”

  建議疏解騰退空間與名城保護騰退安置銜接

  北京市人大城建環保委認為,活化利用是歷史文化名城保護工作的重要組成部分,是對歷史資源的有效保護方法,建議對部分活化利用措施予以強化。市人大城建環保委建議,明確有關疏解騰退空間與名城保護騰退安置銜接利用的規定,騰退的空間和場所可以用于對保護對象騰退單位或個人的安置。

  同時,條例修訂草案明確,區政府根據需要建立平臺,統籌資源,對受托管理、申請騰退的直管公房進行保護性修繕,逐步恢復原有院落格局,完善市政基礎設施,改善居住環境。記者了解到,目前東城區正在進行申請式騰退、“共生院”改造等探索。

  此外,明確了違反名城保護規定行為的法律責任,不僅給予罰款處罰,還要求當事人承擔代為維護、修繕、恢復原狀等費用的方式,提高違法行為的違法成本。同時,補充了特定情況下公益訴訟的適用。

  ■ 立法背景

  上位法修訂後有必要對條例進行修訂

  北京市司法局局長李富瑩介紹,自1982年被確定為全國第一批歷史文化名城以來,北京歷史文化名城保護已歷經數十年實踐。2005年,北京公布實施《北京歷史文化名城保護條例》,明確了歷史文化名城保護原則、保護內容、規劃編制、分類管控和有價值建築保護等相關內容。2008年,國務院頒布《歷史文化名城名鎮名村保護條例》。隨著兩部法規在北京的實施,北京歷史文化名城保護方式持續優化,內容日趨豐富,逐步形成了較為完整的保護體係和豐富的保護實踐。

  2017年,黨中央、國務院批復《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,要求做好歷史文化名城保護和城市特色風貌塑造。2020年,黨中央、國務院批復《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年-2035年)》,要求加強老城整體保護,嚴格落實老城不能再拆的要求。

  “為了貫徹落實黨中央、國務院關于兩個規劃的批復等,結合上位法最新修訂成果,有必要對現行條例進行修訂,以新理念、新要求、新思路指導、深化北京歷史文化名城保護的新實踐。”李富瑩説。(記者 李玉坤)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011106661126670224