新華網 正文
大興機場航班正常性全國主要機場排第一
2020-10-29 07:33:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大興機場航班正常性全國主要機場排第一

  航班正常性在全國主要機場中居首;截至今年10月,3000余名大興區戶籍勞動力在大興機場實現就業

2019年8月30日,大興機場航站樓內的中式庭院。

  9月16日,大興機場河北固安城市航站樓,旅客正在辦理手續。

  9月25日,一年前大興機場正式投運當日在天安門廣場升起的國旗贈予大興機場。本版圖片/新京報記者 陶冉 攝

  自去年9月25日正式投運以來,北京大興國際機場這座鋼鐵鳳凰迎來多個高光時刻:它的高科技設施和時尚外觀,吸引著四面八方的遊客,成為“網紅打卡地”;今年9月22日,旅客吞吐量首次突破1000萬人次;曾在天安門廣場升起的國旗在這裏永久陳列;航班正常性在全國主要機場中居首,其中,放行正常率達94.38%;周邊地區百姓也享受到它帶來的“紅利”,2016年至今年10月,共有3000余名大興區戶籍勞動力在大興國際機場實現就業……對于旅客來説,直觀的體驗是,在這裏乘機更加智能、更加方便快捷。

  網紅機場

  遊客與旅客比例曾達到23:1

  投運以來,大興機場就以高科技內涵以及時尚外觀成為網紅打卡地。尤其是去年“十一”國慶長假,造訪的遊客與旅客比例高峰時達到23:1,機場不得不臨時增派工作人員維持遊客觀光秩序。

  如今,大興機場的景觀更加豐富,也越來越具備景點的“氣質”。航站樓內共設置38處景觀和公共藝術設施,開展了“國寶之窗”“文化藝術長廊”“新年音樂會”等多個文化展演,打造一步一景候機新體驗。

  今年6月,大興機場還推出“發現興世界”旅遊項目,遊客可通過小程序預約遊覽,在專業導遊帶領下參觀航站樓公共區域內各“網紅”景點,包括“一線一城”“蒲公英”“蒹葭”“花間集-桃花”“漢字興象”“國門印象”等10余處公共景觀設施。

  “發現興世界”旅遊項目導遊陳雅妮介紹,受疫情影響該項目一度暫停,不過隨著疫情得到控制,遊客量逐漸增加。“這幾天,不少單位都預約了團隊遊參觀,有些單位分批次來兩三次了。”陳雅妮介紹,除了提前預約的團隊遊,導遊還常常遇到臨時組隊來觀光的遊客,就會臨時安排時間提供講解服務。

  現在,遊客乘機抵達大興機場,還有機會欣賞到一面具有特殊意義的國旗,它是去年9月25日在天安門廣場升起的國旗。

  今年9月25日,大興機場舉行開航投運一周年紀念活動。當日8時10分,天安門地區管理委員會黨組書記、主任費寶岐向大興機場贈送了這面國旗,它將在這裏永久陳列。

  擴大的“朋友圈”

  187條國內航線聯通全國129個航點

  9月22日上午,乘坐南航CZ8887航班的聶先生在大興機場辦理完值機手續,大興機場迎來又一個裏程碑——投運以來,旅客吞吐量首次突破1000萬人次。隨著疫情形勢持續好轉,大興機場旅客量逐步恢復。剛剛過去的“十一”長假,大興機場累計完成旅客吞吐量74.17萬人次,保障航班5313架次。

  一年來,大興機場的“朋友圈”日益擴大,南航、東航、國航、中聯航、廈航等18家航空運輸企業在此運營187條國內航線,聯通全國129個航點。

  據介紹,投運一周年,大興機場累計航班始發正常率達到93.66%,放行正常率94.38%,起飛正常率91.34%,航班正常性在全國主要機場中居首。

  除了客運航線,大興機場的貨運航線也呈現增長態勢。6月11日,大興機場投運以來首條貨運航線開通,順豐航空成為首家“飛入”大興機場的國內貨運航空公司。截至9月底,大興機場已開通貨運航線5條,往返大興機場至上海浦東、成都、杭州、南通、無錫。到2025年,大興機場年處理貨量的能力預計達到200萬噸,遠期將達到400萬噸。

  智慧出行、便捷出行一直是大興機場的標簽之一。目前,大興機場已全面實現人臉識別,旅客可以刷臉過安檢、登機。

  預計今年年底以前,大興機場將迎來刷臉登機2.0版本,即“One ID全流程刷臉通關”功能。“這項功能最大的優勢在于,未來,旅客在家就可以完成刷臉身份驗證,到大興機場後,即使忘了帶身份證、沒有辦理登機憑證,也可以全程刷臉完成所有登機環節。”大興機場副總經理孔越介紹。

  同時,大興機場的行李托運採用了Rfid技術,旅客托運行李後可以查詢,未來進港航班也能監控到行李軌跡。孔越説:“旅客最擔心的行李不知去向問題會在大興機場得到解決。”

  除了智慧出行,旅客從大興機場出發也更加便利。目前,大興機場擁有兩個城市航站樓,分別是北京草橋城市航站樓和河北固安城市航站樓。旅客可在城市航站樓辦理值機和行李托運手續,然後空著手乘坐機場快軌或者機場大巴到達機場,省去拖著行李上下樓梯、安檢等諸多環節。

  帶動就業

  3000多名大興戶籍勞動力家門口上班

  大興機場的投運,還帶動了周邊地區的就業。

  張妲和謝松延的工作崗位都跟大興機場有關。張妲在一家專門為大興機場招聘員工的人力資源公司擔任招聘人事專員,謝松延則是北京東方航空食品有限公司送餐員。大興機場投運前,他們和很多年輕人一樣,想離開大興,到北京城區闖闖。打拼了一圈回來,卻發現家門口的這座機場已拔地而起,很多崗位面向周邊榆垡、龐各莊、魏善莊、安定、長子營、採育、禮賢7個鎮的村民“獨家”招聘。

  事實上,在大興國際機場建成通航過程中,北京市與大興區就出臺了不少就業政策,用機場的崗位反哺因為機場建設失去耕地的農民。

  張妲和謝松延抓住機會,成功通過面試,在家門口找到了心儀的工作。

  現在,張妲陪著父母住在家裏,每天睡到自然醒,吃完早點,輕輕松松去上班,再也不用像以前一樣和別人合租,一大早擠著公交去上班。謝松延再也不必為了通勤從南六環“跨越”至北五環,上班成本大幅降低。

  新京報記者從大興區獲悉,2016年至2020年10月,該區促進勞動力就業84917人次,共有3000余名大興區戶籍勞動力在大興國際機場實現就業。

  ■ 數説

  大興機場累計航班始發正常率達到93.66%,放行正常率94.38%,起飛正常率91.34%

  大興機場航站樓內共設38處景觀和公共藝術設施。今年6月,推出“發現興世界”旅遊項目,遊客可參觀航站樓內“蒹葭”“花間集-桃花”等10余處公共景觀設施

  今年“十一”長假,大興機場累計完成旅客吞吐量74.17萬人次,保障航班5313架次

  2016年至2020年10月,3000余名大興戶籍勞動力在大興機場實現就業(記者 吳婷婷)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011106661126670205